Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Формула для расчета выручки

 

Субъектом хозяйствования в процессе изготовления товаров и выполнения работ производится стоимостная оценка своей деятельности, величина которой эквивалентна выручке, полученной от реализации готового продукта. Денежные выплаты от покупателей служат основным ресурсом, используемым для возмещения расходов, понесенных организацией при закупке сырья и материалов. Полученной предприятием выручкой восстанавливаются потраченные финансы.

Своевременная оплата за реализуемые изделия позволяет осуществить непрерывный кругооборот средств и бесперебойность технологического процесса. В том случае, когда выручка поступает несвоевременно, предприятие работает нестабильно. Задержка поступления платы от покупателей грозит нарушением различных договоров с поставщиками, выплатой штрафов и неустоек, а также снижением величины получаемой субъектом хозяйствования прибыли.

Экономическими службами предприятия производится плановый расчет выручки. Этот показатель может быть определен на предстоящий квартал или год, а также исчислен оперативно. Выручка, формула расчета которой содержит объем реализованной продукции, величину акцизов, а также сбытовых и торговых скидок, определяется на основе действующих тарифов и цен.

Если спрос на выпускаемые изделия является гарантированным, то определение поступления от покупателей денежных средств может быть произведено при помощи метода прямого счета. Основой этого способа служит предположение, что объем производства и реализации заранее увязаны и составляют величину, равную потребительскому спросу. Только тогда по методу прямого счета может быть определена выручка. Формула исчисления в этом случае содержит два множителя. Одним из них является показатель объема проданной сопоставимой продукции. Второй множитель представляет собой цену единицы товара.

Рыночные отношения не гарантируют наличие потребительского спроса на все количество выпускаемого в процессе производства продукта. Объем реализации напрямую зависит от уровня цен. Для того чтобы при наличии всех факторов была определена выручка, формула для ее расчета содержит коэффициент эластичности. Величина данного показателя может быть больше или меньше единицы, а также равна ей.

При плановом исчислении поступления оплаты за реализованные товары может быть применен расчетный метод. Выручка, формула для определения которой содержит количество проданного продукта скорректированного на остатки изделий, находящиеся на складе на начало и конец периода, планируется при нестабильности спроса. Показатель, определенный таким образом, наиболее достоверно отражает реальную ситуацию, которая может сложиться при продажах. Плановая выручка, формула расчета которой состоит из трех элементов, определяется при данном методе несколько иначе. К остаткам готовой продукции на начало периода добавляют планируемый объем производства товаров. От полученной в результате сложения суммы вычитают остатки невостребованных покупателями изделий.

Экономическими службами предприятия определяется также валовая выручка, формула расчета которой кроме средств, полученных от реализации товаров, содержит доходы от прочих операций. Данный показатель исчисляется с учетом специфики работы субъекта хозяйствования. Для разных субъектов хозяйствования валовая выручка может включать в себя:

- суммы денежного вознаграждения, которые были получены комиссионером, поверенным, экспедитором и т.п., если продажа товара была осуществлена по договорам комиссии или поручения, а также транспортной экспедиции и т.д.;

- суммы за аренду имущества;

- вознаграждение за выполненные проектные или строительные работы, произведенные своими силами;

- сумму от ведения коммерческой деятельности, полученную бюджетными организациями и т.д.

Хотите избежать зависимости от кредитов? Тогда следуйте простым правилам, о которых вы узнаете в нашей статье.




Добавить комментарий