Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Применение премирования работников, где и когда

Социологами, изучающими процесс труда, давно подмечена закономерность - материальное поощрение активности, инициативы работников ведет к повышению эффективности рабочего процесса и увеличению прибыли предприятия. Лучшим видом такого поощрения, без сомнения, является система премирования работников.

Премии служат основной стимулирующей выплатой при любой форме организации труда. Существование системы премирования наглядно убеждает работника в существовании непосредственной взаимосвязи между ростом его активности и личной заинтересованности работой и уровнем дохода.

Премирование работников - выплата дополнительных сумм помимо основной зарплаты в результате высокой оценки трудовых достижений и в целях дальнейшего стимулирования активной трудовой деятельности. Существуют и другие формы поощрения в денежной форме, например, вознаграждение за работу по итогам года. Премирование сотрудников может проходить помесячно, поквартально или ежегодно. Размеры премий обычно устанавливаются в процентах от оклада или тарифной ставки.

Если на предприятии установлена премиальная система оплаты (сдельная либо повременная), то выплата премии предусмотрена положением о премировании при условии выполнения заданных качественных и количественных показателей. При данной системе премирование работников является регулярным, премии подлежат обязательной выплате, а работник в случае отсутствия нарушений может требовать их по закону.

Если премии имеют вид стимулирующих выплат и предусмотрены положением, разработанным непосредственно на предприятии, то расходы на премирование могут быть отнесены к затратам на производство и реализацию продукции и включаться в себестоимость.

Премии за высокие достижения в труде, различные надбавки (за высокую квалификацию и т. п.) могут быть отнесены к расходам налогоплательщика на оплату труда согласно налоговому кодексу.

Премирование работников не регламентируется трудовым законодательством, все положения носят исключительно рекомендательный характер и положение о премировании разрабатывается каждым предприятием самостоятельно. В этом положении обязательно должны указываться условия и показатели премирования, его сроки и размеры, источник, а также круг премируемых и шкала начисления премий.

Обычно выделяют 4 основные группы показателей, по которым производится премирование работников.

1. Количественные - выполнение и перевыполнение плана производства, увеличение процента выработки, соблюдение сроков работ по ремонту (или сокращение этих сроков), выполнение заданного объема меньшей численностью.

2. Качественные - повышение качества продукции, снижение процента брака.

3. Экономное использование ресурсов.

4. Рациональная эксплуатация оборудования, повышение коэффициента его использования, внедрение новых прогрессивных технологий.

Руководителям, специалистам, служащим премии, как правило, устанавливаются в связи с повышением прибыли. Важнейшее условие премирования - не только выполнение производственных показателей, но и отсутствие нарушений трудовой дисциплины. Величина премии рассчитываются обычно в пределах 40% от ставки, хотя в некоторых положениях предусмотрено премирование в сумме до 75% ставки или оклада.

Премиальный фонд предприятия или подразделения формируется по итогам работы за расчетный период. Исходя из запланированных бухгалтерией средств и учитывая вклад конкретных работников производится начисление премиальных сумм.

Таким образом, следует различать регулярно выплачиваемые премии, которые составляют переменную, или надтарифную часть зарплаты, и разовые. Последние могут, помимо прочего, выплачиваться по случаю торжественной даты, по итогам конкурса, смотра и т. п.




Добавить комментарий