Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Отпугиватель собак поможет выжить в лесу

Кто может заблудиться в лесу? Да кто угодно. Охотник, даже если он опытный, грибник, просто человек, который приехал туда на прогулку или пикник. Потеря ориентировки в лесу может привести к очень плохим последствиям. Даже если у вас с собой отпугиватель собак. Полезный прибор, конечно, поможет не допустить встречи с бродячими животными. Но из леса все равно выбираться как-то нужно.

Запомните, что в дикой природе любой участок все равно ограничен со всех сторон какими-либо рубежами: дорогами, реками, болотами и так далее. И если вы, например, отправляетесь на охоту, держите в памяти карту территории. Обязательно нужно иметь при себе компас. Лесной фонд, предназначенный для охоты, всегда разделен на участки, клетки и кварталы визирами и прямолинейными просеками. Если вы пройдете от одного квартального столба к другому, то по просеке определите местонахождение. При этом поможет компас. Если же его нет, то всегда можно рассчитывать на природные признаки: звезды, солнце, луну и так далее.

Итак, если погода ясная, то солнце в 7 утра находится на востоке, примерно в час дня – на юге, затем в 19 часов – на западе. Не забывайте о том, что ночью вам могут помочь звезды и луна. Например, полярная звезда, которая есть в составе созвездия Малой Медведицы, всегда при любых обстоятельствах расположена на севере.

собака овчарка злая

Если погода пасмурная, все сложнее, но не безнадежно. Двигаясь по лесу, обращайте внимание на запоминающиеся предметы (высоковольтные линии, сопки, холмы и прочее). Поищите мох. Он обычно расположен с северной стороны деревьев. А вот береза имеет кору, которая светлее с южной стороны. Никогда нельзя ориентироваться лишь на один признак. Сопоставьте все, что видите, и только потом принимайте решение. Главное – призовите на помощь все свое спокойствие и самообладание. Прислушайтесь. Лай собак легко услышать и за километр, шум железной дороги – за десять километров, выстрел – за пять километров. А ночью можно увидеть костер, находясь от него на расстоянии пяти километров. А карманный фонарик вы сможете заметить и за два километра.

Каждый должен иметь хоть какие-то навыки выживания в экстремальных условиях. И пусть это будут лишь теоретические знания, все равно, вы не можете утверждать со стопроцентной уверенностью, что они никогда вам не пригодятся. Жизнь преподносит сюрпризы. Поэтому, собираясь в лес на охоту или просто собирать ягоды, берите с собой все необходимое, в том числе и знания о том, как ориентироваться в случае чего. И даже если вы попали в неприятную ситуацию, то как взрослый человек должны понимать, что успех во многом зависит от вашего спокойствия и умения собраться при форс-мажорных обстоятельствах.




Добавить комментарий