Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Межотраслевые правила по охране труда

Конституция РФ утвердила гарантированное право граждан на безопасные условия труда. Для обеспечения охраны здоровья и жизни работников проводятся организационные и технические, санитарные и гигиенические, лечебные и профилактические, правовые, реабилитационные, а также прочие мероприятия. Нормативные документы, отражающие положения, касающиеся охраны труда, устанавливают обязанности и права нанимателей, а также сотрудников организации, которые имеют отношение к вопросам гигиены и безопасности производственного процесса.

В стране действуют законодательные акты, которые содержат требования к сооружениям и зданиям, технологическим циклам, оборудованию и рабочим местам. К ним относятся отраслевые и межотраслевые правила по охране труда. Цеха и участки, новые машины и станки не могут быть задействованы в процессе производства продукции, если их эксплуатационные характеристики противоречат требованиям, содержащимся в данных законодательных актах.

Отраслевые, а также межотраслевые правила по охране труда включают в себя нормативы по:

– содержанию тех территорий, которые принадлежат предприятию;

– соблюдению определенных условий в помещениях, где находятся рабочие места;

– оснащению производственного оборудования;

– снабжению станков и машин приспособлениями и ограждениями для предохранения рабочего от воздействия их движущихся частей;

– естественной и искусственной освещенности рабочего места;

– шумовому уровню;

– загазованности и запыленности рабочих мест;

– оснащению системами отопления и вентиляции;

– устройству помещений санитарно-бытового предназначения.

Единые отраслевые правила включают в себя определенные требования. Их выполнение служит одним из непременных условий функционирования предприятия. Они должны быть соблюдены вне зависимости от организационной формы субъекта хозяйствования, а также его подчиненности определенной хозяйственной отрасли.

Межотраслевые правила по охране труда включают в себя требования к безопасности выполнения определенных работ, при которых производится эксплуатация определенного типа оборудования и машин. Эти нормативные акты разработаны для применения в различных сферах народного хозяйства страны.

Межотраслевые правила по охране труда закреплены в государственной системе стандартов, относящихся к формированию безопасных, здоровых условий на всех предприятиях и учреждениях. Эти нормативные акты утверждаются органами федерального уровня, обладающими соответствующей компетенцией.

Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках являются обязательным для исполнения документом для юридических лиц любой из форм собственности. Их применение относится к выполнению процессов, касающихся эксплуатации соответствующего оборудования, его оперативного переключения, монтажа, измерений и испытаний. Для обеспечения безопасности межотраслевыми правилами закреплено требование к допуску к работе с электроустановками только персонала, который прошел специальную подготовку. При этом лица, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, должны работать только с совершеннолетним напарником. Электротехнический персонал периодически обязан подтверждать свои знания по технике производственной безопасности в том объеме, который определен их профессией. Сотрудник, нарушивший нормы, должен быть привлечен к ответственности согласно действующему законодательству.

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте призваны сохранить жизнь и здоровье работников, которые участвуют в данном трудовом процессе, а также всех лиц, находящихся в производственно опасной зоне. Требования нормативных актов содержат минимально допустимые этапы мероприятий по безопасности и охране здоровья и жизни сотрудников. Их выполнение служит тем непременным условием, при котором возможно проведение работ на высоте. Положения данных правил учитываются на стадии проектирования объектов, а также при разработке технологий и производстве высотных работ.




Добавить комментарий