Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Экологическое проектирование в современном мире

Атмосферный воздух — это то, что объединяет всех людей на нашей планете. Ведь каждый человек дышит, и заменить эту функцию организма нельзя ничем. Во многих странах даже существуют законы об атмосферном воздухе, это отражает всю важность этого жизненного компонента для людей и окружающей среды.

Воздух состоит из газов, среди которых кислород занимает только 20 процентов общего объема. А ведь он необходим, практически, всем живым существам. В смеси есть еще углекислый газ, азот, водород, гелий, метан, инертные газы и пары воды.

С развитием индустрии и промышленности, человек все больше и больше загрязняет окружающую среду. Это также относится и к атмосферному воздуху. Тепловые электростанции, транспорт, производственные предприятия привносят в атмосферу различные загрязнения, химические, биологические и физические вещества, которые нехарактерны в природе. Нарушается естественная концентрация веществ, повышается количество вредных выбросов в атмосферу. Все это влияет на здоровье людей и в дальнейшем может привести к непредсказуемым последствиям и ухудшению здоровья.

Чтобы предупредить и ограничить вредные выбросы, на законодательном уровне предусмотрен для всех юридических лиц проект ПДВ. Так, все предприятия должны сделать расчеты по предельно допустимым выбросам в соответствии со своей деятельностью. Охрана атмосферного воздуха предполагает комплекс мер, которые осуществляются органами государственной власти.

Огромную роль в этом играет инженерно экологическое проектирование. Оно подразумевает перечень мероприятий, которые разрабатываются и согласовываются в области экологического нормирования. Все они осуществляются на исполнение принятых законов о защите окружающей среды. При градостроительном проектировании выполняют проекты ООС, ОВОС, СЗЗ. К экологическому относится проекты ПДВ, ПДС, разработка ПНООЛР. Вся эта документация обязательна для выполнения и способствует защите окружающей среды, а также минимизирует негативное воздействие деятельности предприятий на природу.

Экологическое проектирование предусматривает составление такого документа не только крупным промышленным предприятиям. Его в обязательном порядке выполняют все организации, которые имеют хоть небольшую стоянку для автомобилей. Нормативы ПДВ учитывают фоновую концентрацию вредных газов, ведь в современных мегаполисах уровень загрязнения атмосферы намного выше, чем в отдаленном поселке. Главной целью проекта является недопущение превышений концентрации вредных газов выше предельно допустимых норм.

При выполнении экологических требований будут соблюдаться экологические и гигиенические нормативы качества воздуха. Это обеспечит более чистый воздух в наших городах, а значит улучшит здоровье всех жителей мегаполисов.

Экологическое проектирование включает в себя анализ, обоснование, а также прогнозирование и планирование, рассчитывает оценку влияния выполнения производственных работ на экологию. Специалисты при разработке таких проектов учитывают влияние всех факторов, производят расчеты проекта деятельности, чтобы сократить отрицательное воздействие.

Сегодня существует довольно много компаний, которые оказывают услуги по экологическому проектированию. Они полностью выполняют все виды работ, необходимые для того или иного предприятия. Так, предельно допустимый выброс рассчитывает нормативы выбросов в атмосферу вредных веществ. Такие нормативы устанавливаются при наличии стационарного источника загрязнения и обязательно учитывают все технические нормативы выбросов. Также производится оценка, позволяющая определить влияние отходов, и разрабатываются меры, которые способны снизить ПДВ.