Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Охрана водных ресурсов

«Охрана и рациональное использование водных ресурсов» – общепринятое понятие, подразумевающее уменьшение потребления воды, которую можно использовать не только в промышленности, но и в аграрных целях.

Охрана водных ресурсов зависит от нескольких условий:

1) Снижение потребления воды.

2) Оптимизированная система управления ресурсами.

Из этого можно сделать вывод о том, что охрана водных ресурсов напрямую зависит от их рационального использования.

Вода возобновляется, но очень медленно, поэтому затраты водных ресурсов должны быть равными тому количеству жидкости, которую используют люди. Если же баланс нарушается, то под угрозой стоит не только существование человечества, но и флоры, и фауны.

Схема проста: если пересыхает озеро, то в нем умирает вся рыба. ГЭС, плотины, которые строят там, где это только возможно, могут нарушить естественную среду обитания видов, которые находятся на грани исчезновения. Впоследствии запустится цепочка естественного отбора. Без некоторых видов растений умрут некоторые виды рыбы и бактерий, без рыбы исчезнет какой-то вид птиц, которые питались только ею, а без этого вида птиц вымрет тот или иной вид хищников. Эту ситуацию уже невозможно будет решить, и воссоздать погибшие экземпляры будет невозможно. Поэтому следует трижды подумать перед тем, как тратить воду на простые забавы. Те, кто занимается охраной в разных сферах, часто получают медали. Но можно также купить медали. Главное знать, где они продаются по доступным ценам. Купить медали - это конечно не заслужить их честно, но все же есть коллекционеры, которым будет полезно знать об этом.

Охрана водных ресурсов может снизить потребность в жидкости, тем самым не потребуется огромное количество водных ресурсов. Другими словами, это означает, что большая часть гидроэлектростанций (ГЕС) не потребуется вообще.

Как осуществляется комплексное использование и охрана водных ресурсов? Это вопрос, который часто выносился на международное рассмотрение. Социальные службы придумывали разнообразные рекламные слоганы, множество парадов и марафонов проходило под лозунгом «Сегодня мы спасли воду, завтра она спасет нас». Вот только хороших и длительных результатов это совсем не принесло.

Естественно, везде встречались активисты, которые тратили меньше воды, но 10-20% это ничто против 80-90% населения.

Самый легкий способ экономить воду в домашних условиях – это принимать ванную вместо душа, выключать кран во время чистки зубов, не ждать, пока гора посуды накопится в умывальнике, а мыть по одной-две тарелки сразу после приема пищи. Во-первых, это сэкономит деньги, а во-вторых, воду, которую можно будет использовать в других целях. Следовательно, это не только выгодно, но и идет на пользу стране.

Эту же проблему можно рассмотреть и на уровне бизнеса. Есть много услуг, которые затрачивают меньше или вовсе не используют воду. К примеру, автомойки, инфракрасные краны, ультрафиолет, который очищает сточную воду, или же стерилизаторы на пару, которые активно используются во многих медицинских учреждениях. Все это достойно внимания. Напрямую от такой техники зависит охрана водных ресурсов не только одного государства, но и всего мира.

В некоторых странах, как в Америке, есть такие города, в которых преобладает сухой климат. Именно они существенно сокращают использования водных ресурсов, поскольку население реже производит посевы на своей территории, почвы не требуют дополнительной влаги.

Отсюда напрашивается вывод о том, что охрана водных ресурсов – дело не из легких. Не стоит думать, что все зависит от правительства, которое пытается нажиться на тарифах на холодную и горячую воду. В первую очередь нужно проследить за тем, на что тратится вода в доме, и максимально сократить ее потерю, так как рациональное использование и охрана водных ресурсов – понятия равнозначные. Это важно не только для конкретного континента, но и для всех жителей планеты Земля, которые делят между собой один Мировой океан. Стоит помнить так же о том, что морской водой не сильно и напьешься, поэтому не стоит загрязнять реки и озера. Может быть, именно оттуда к вам в кран попадает вода.




Добавить комментарий