Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Самозащита гражданских прав

Самозащита гражданских прав является совершением действий, которые направлены на защиту имущественных или личных прав (своих, других людей или своего государства). Такие меры не должны быть запрещены законодательством; они ограничены нормами законодательства. К ним относятся действия, совершаемые для защиты имущества, а также те, которые необходимы для самообороны, вынуждаемые крайней необходимостью. Эти меры не должны ущемлять чьи-либо права и интересы, или в противном случае придется возместить вред, который был вызван их применением. С другой стороны, если обороняющийся в условиях опасности имуществу, жизни, здоровью какими-либо действиями причиняет вред правонарушителю, то это правомерно. В этом случае речь идет о мерах, принятых в случае крайней необходимости.

Самозащита гражданских прав включают в себя действия, нацеленные на прекращение правонарушения. Их законность и правомерность определяется гражданским кодексом, в том числе, двенадцатой и четырнадцатой статьями ГК РФ.

Самозащита гражданских прав включает в себя такое понятие, как необходимая самооборона. Если в этом случае был причинен вред нападающему (правонарушителю), то он возмещаться не должен. Но лишь в том случае, если пределы необходимой самообороны не были превышены. Именно этот аспект не раз вызывал юридические споры. Что нужно для признания целесообразности того или иного способа самообороны? Чтобы действия защищающегося считались правомерными, необходимо доказательство того, что нападение было реальным и противоправным. Самооборона гражданских прав в этом случае будет признана, если не были превышены ее пределы. Несвоевременность применения защиты - отнюдь не в пользу защищающегося. Не всякое незаконное поведение требует ответных оборонительных действий. Самозащита на улице должна быть соразмерна нападению – другими словами, направлена лишь на то, чтобы отбить нападение, защитить имущество, жизнь и здоровье свое, своих близких и других людей, не быть нацеленной на расправу с правонарушителем. Все же даже в этом случае посягательство потерпевшего на какие-либо законные интересы оборонявшегося должно быть учтено как смягчающее обстоятельство. Правовым последствием самозащиты должно быть отсутствие компенсации за вред, причиненный агрессору.

Право на самозащиту включает в себя действия, совершенные во время крайней необходимости. Такие меры могут быть направлены на то, чтобы устранить опасность, грозящую каким-либо третьим лицам, а то и самому вредителю. Необходимость таких действий должна обосновываться отсутствием какого-либо другого способа предотвратить неприятность. При этом причиненный вред не должен быть выше, чем тот, который был предотвращен. Если же какое-либо лицо, совершая действия, направленные на самооборону, превысило пределы необходимой самообороны, оно должно возместить нанесенный ущерб.

Чтобы иметь оружие для самозащиты, нужно получить лицензию на его приобретение в ОВД.

Далее, меры, необходимые для защиты определенных прав, в том числе имущественных, должны не противоречить законодательным нормам. Например, совершенно правомерно использовать многие виды охранных приспособлений – замки, сигнализацию и пр. Однако бывали случаи применения капканов или заборов, огороженных колючей проволокой под электрическим напряжением, для защиты от воров. Очевидна незаконность применения таких средств, ибо они направлены не только на защиту имущества, но и на причинение вреда здоровью и жизни возможному правонарушителю, и даже не только правонарушителю, но и законопослушным лицам, которые могут, действуя по неосторожности, пострадать от применения таких средств. В случае, если применение подобных методов принесло кому-либо ущерб, то он должен быть возмещен. И в этом случае также речь о том, что самозащита гражданских прав не должна быть превышена.




Добавить комментарий