Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Правила безопасности в газовом хозяйстве

Данные правила созданы для обеспечения безопасности на предприятиях, в организациях и жилых помещениях независимо от формы их собственности. Им подчиняются как должностные лица, ответственные за эксплуатацию газовых хозяйств, так и частные домовладельцы или жильцы, пользующиеся газом. От их четкого соблюдения и выполнения всех рекомендаций, которые указаны в нормативных документах, зависят жизнь и здоровье людей, целостность их имущества.

Правила безопасности в газовом хозяйстве предусматривают ответственность за сохранность оборудования и поддержание в исправном состоянии вводов инженерных коммуникаций в помещения. Только в этом случае возможно безопасное использование приборов, обеспечивающих отопление жилых и производственных помещений, приготовление пищи. Кроме того, эти правила регулируют тот факт, что обязательно необходима вентиляция – дымоходы. В частном домовладении обязанность выполнения правил возлагается на владельцев квартир и домов, в жилищно-эксплуатационных организациях и жилищных кооперативах – на их руководителей (председателей). Ответственность за безопасность эксплуатации газовых приборов, используемых в быту, несут и владельцы, и лица, непосредственно пользующиеся газом. Качественный ремонт газового оборудования и его техобслуживание обеспечивают эксплуатационные организации.

Правила безопасности в газовом хозяйстве диктуют следующие обязанности для домовладельцев и жилищно-эксплуатационных организаций:

Оказание помощи предприятиям газхозяйства при проведении техобслуживания оборудования, а также пропаганды среди населения основ безопасного пользования газом.

Обеспечение работникам эксплуатационных организаций газхозяйств неограниченного доступа в жилые и технические помещения, расположенные на первых и нулевых этажах, с целью проверки их на загазованность.

Своевременное извещение предприятий газового хозяйства о том, что необходимо отключить газовые приборы по причине обнаружения их неисправности.

Заселение газифицированных квартир только при наличии документа, подтверждающего инструктаж по технике безопасности квартиросъемщика или владельца жилья представителями предприятия газового хозяйства.

Вызов работника газового хозяйства в случае выезда жильца из квартиры для отключения имеющихся в ней газовых приборов.

Правила безопасности в газовом хозяйстве предусматривают обязанности для населения, использующего газ в бытовых целях:

Прохождение инструктажа по безопасному использованию газа в организации, ответственной за эксплуатацию газового хозяйства, соблюдение инструкций пользования газовыми приборами.

Вызов работников предприятия газхозяйства в случае необходимости внесения изменений в газовые отводы (их конструкцию) или обнаружения неисправности оборудования, допуск в квартиру вышеназванных работников в любое время. В целях личной безопасности следует требовать предъявления служебных удостоверений.

Экономное расходование газа, своевременная оплата его стоимости и стоимости техобслуживания газового оборудования (в частном домовладении).

Периодическая проверка оголовков в зимнее время, очищение их от инея и наледи.

Только в том случае, когда соблюдаются правила безопасности в газовом хозяйстве, обеспечивается четкая работа всех структур, ответственных за его эксплуатацию, сохранение жизни и здоровья граждан. Именно о таких документах говорят, что они пишутся кровью пострадавших, и их выполнение позволяет предупредить повторение трагедий, ведь за многими случаями нарушений стоят чьи-то поломанные судьбы.




Добавить комментарий