Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как распознать, отошла ли пробка? Советы беременным

Опытные мамочки (те, что не понаслышке знают про беременность и роды) со знанием дела заявляют, что по дате отхождения пробки можно судить, что скоро (в ближайшие дни) начнутся роды. А те женщины, которые пребывают в ожидании первенца, совершенно ничего не знают об этом и, порой, даже не замечают, когда отошла пробка. Предлагаем пополнить свой багаж знаний и разобраться, что же такое пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка при беременности?

С наступлением беременности организм женщины с первых же дней перестраивается. Главная задача организма не только создать благоприятные условия для нормального течения беременности и развития эмбриона, но и позаботиться о безопасности плода. Клетки шейки матки вырабатывают слизь, которая с каждым новым днем беременности становится более густой. Со временем слизь превратится в плотное образование, главная задача которого - закрыть вход в шейку матки и не допустить попадания внутрь инфекции и болезнетворных микроорганизмов. Это своеобразная защита для плода.

Учитывая, что вход в матку плотно закрыт слизистой пробкой, малышу никак не выйти наружу. Но у Матушки-Природы все взаимосвязано и продумано. Незадолго до даты родов пробка отходит, и выход для ребенка открывается.

Когда отходит пробка?

Многие рожавшие женщины утверждают, что роды начнутся совсем скоро после того, как отошла пробка. Однако это утверждение не совсем верно. Дело в том, что организм каждой женщины – уникален. Одни рожают в первые несколько суток после выхода слизистого сгустка, другие ждут недели после того, как отошла пробка. Когда рожать – становится для них самым актуальным ежедневным вопросом. Одним словом, отметить точную дату родов невозможно. В то же время, выход слизистой пробки свидетельствует о том, что беременность вот-вот закончится, и мама увидит своего малыша.

На что похожа слизистая пробка?

Нерожавшие женщины переживают на тот счет, что могут пропустить важный момент и не заметить, как отошла пробка. Однако переживать по этому поводу не стоит по двум причинам. Во-первых, родоразрешение наступит в любом случае только в положенное время, не зависимо от того, вышла пробка или нет. А, во-вторых, если пробка выйдет, не заметить это трудно.

На что похожа пробка? Это плотный сгусток слизи бело-желтого цвета, иногда с незначительной примесью крови. Чем-то слизь напоминает желейную массу. Не стоит пугаться, если пробка не белая слизистая, а прозрачная и жидкая. Также слизистый сгусток может выйти сразу за один раз целиком или вытекать частично. У некоторых женщин пробка отходит вместе с излитием околоплодных вод.

Обычно, если отошла пробка, женщина слышит хлопок. Чаще это происходит сразу после того, как женщина утром после сна встала с кровати. Также все может произойти ночью во время сна. Тогда разузнать о том, что выход для малыша открыт, получится во время утреннего туалета либо по следам на простыне или нижнем белье.

Пробка отошла. Что делать?

Если вы заметили, что пробка отошла, первое, чего не должна делать беременная – это нервничать. Нервное состояние в конце третьего триместра пагубно влияет и на мамочку, и на еще не родившегося малыша. Процесс это физиологический и абсолютно нормальный. После выхода слизи не должно быть ни кровотечения, ни тянущих болей, ни спазмов в области живота. Если же вас что-то насторожило, и вы заметили резкое ухудшение общего состояния, то незамедлительно следует показаться врачу. Особенно страшно, если началось маточное кровотечение.

Также помните, что отход пробки (если общее состояние удовлетворительное и ничто не тревожит) совсем не повод мчаться в роддом. Даже вещи собирать пока рано. Возможно, конечно, что роды начнутся в ближайшее время. Но чаще женщины рожают спустя несколько недель.

Теперь вы знаете, что такое отход пробки и как его распознать. Легких вам родов!




Добавить комментарий