Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Жизнь против жизни. Показания к аборту

Беременность. Во все времена у женщин существовали причины для её искусственного прерывания - аборта. Если в старые времена дамы избавлялись от "интересного положения" из-за каких-либо социальных причин и показаний, то сегодня беременность чаще прерывают просто по нежеланию иметь ребенка (игнорирование контрацептивов привело к аборту 40% от всех женщин, прошедших данную процедуру). Жизненные и социальные причины становятся поводом для аборта у 25% и 23% женщин (статистика с nazdor.ru), и лишь 12% абортов делается по медицинским показаниям. Вот о них сегодня и поговорим.

Итак, как это ни печально, но бывают ситуации, когда женщине, не просто желающей, а мечтающей родить малыша, приходится делать аборт. Причиной такого решения могут оказаться как проблемы со здоровьем самой женщины, так и физические, хромосомные или психические отклонения в развитии плода. Пороки, несовместимые с жизнью. В первом случае женщине рекомендуют делать аборт, если она имеет онкологические заболевания, требующие рентгена малого таза или тяжелые заболевания сердца, тяжелую форму сахарного диабета с поражением почек, краснуху, минингит, энцифалит, больна наркоманией или ВИЧ-инфицирована и некоторые другие заболевания в активной или последней стадии (туберкулез, болезни эндокринной системы, цирроз печени и т.п.) Медицинскими показаниями к аборту также могут стать постоянный долгий токсикоз беременной, не поддающийся лечению и обострение ревматических и системных заболеваний.

Сделать прерывание беременности женщине предложат и в том случае, если она, отец ребенка или один из имеющихся у неё детей страдают тяжелым наследственным заболеванием. Такими являются эпилепсия, гемофилия, шизофрения и т.д.

Базедова болезнь, злокачественная анемия, неспецифический язвенный колит, ретиниты и невриты зрительного нерва, тяжелые заболевания роговицы - это тоже медицинские показания к аборту. Однако, ни одно из них, а также всех вышеперечисленных, не обязуют женщину избавляться от плода. Решение делать это или нет остается за ней.

Если у женщины есть деформация костей малого таза или его сужение, если заболевания, которое может угрожать её жизни или жизни её ребенка, нет в списке медицинских показаний к аборту, необходимость последнего решается на медицинском консилиуме, в состав которого должен входить как врач-специалист по конкретному заболеванию, так и акушер-гинеколог и руководитель медицинского учреждения.




Добавить комментарий