Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Чудо света – Ниагарский водопад

Многие из нас слышали об этом удивительном чуде света. Однако все ли знают о том, где находится Ниагарский водопад – самый известный и один из красивейших в мире? А расположен он на реке Ниагара, прямо между Канадой и Соединенными Штатами Америки. Практически Ниагарский водопад имеет отношение к обоим государствам, расположившись частично и в Америке, и в Канаде, в штате Онтарио. В 130 километрах от этого места находится самый большой Канадский город – Торонто.

Здесь же, на границе Канады и США, разместились наиболее крупные пресные озера Земли: Онтарио, Верхнее, Гурон, Мичиган и Эри, причем вода четырех из них стекает в реку Ниагара. Высота Ниагарского водопада достигает пятидесяти трех метров. Грохот его вод можно услышать на довольно приличном расстоянии. Само слово, которым названа река, имеет индейское происхождение и буквально означает «вода, которая грохочет» или «грохочущая вода». В ночное время ее гул разносится на много миль.

С Ниагарским водопадом связана интересная индейская легенда. В ней говорится о том, что в давние времена очень красивая девушка-индианка была обручена с одним мужчиной. Звали ее Лелавалае, а в жены индейскому воину девушку обещал ее отец. Но она вовсе не любила своего суженого: ее сердце принадлежало Богу Грома, жилище которого находилось у подножья водопада «Подкова». Здесь необходимо сделать некоторые уточнения. Дело в том, что Ниагарский водопад включает в себя не один, а целых три отдельных водопада. Это вышеупомянутая «Подкова», а также «Фата» и «Американский».

ниагарский водопад

Водопад «Подкова» также известен как «Канадский». Итак, героиня индейской легенды – Лелавалае – любила Бога по имени Хе-Но, а индейского воина ненавидела. Тогда она и устремилась с высоты в бурном водном потоке к своему возлюбленному. С тех пор Хе-Но и Лелавалае неразлучно живут вместе. Ниагарский водопад, точнее, святилище бога под «Подковой», стал вечным пристанищем для их душ. Это излюбленное место туристов. При этом энергетики также имеют здесь свой интерес.

Как минимум на протяжении тридцати лет жители близлежащих поселков пользуются благами электроэнергии, которая вырабатывается за счет одного из водопадов. Фактически к настоящему времени построены грандиозные сооружения, благодаря которым электричеством снабжается даже американский город, находящийся от этого места на приличном расстоянии – 32 километра. Речь идет о Буффало. Под землей сооружены гигантские трубопроводы, которые подсоединены к турбинам. Мощность электроэнергии, вырабатываемой электростанциями в настоящее время, достигает 1,5 Гигаватта.

Привлекателен Ниагарский водопад и для любителей различного рода экстрима. Еще в 1829 году некто Сем Пач фактически повторил подвиг легендарной индейской девушки. Взяв себе прозвище «Янки Липер», он совершил прыжок с «Подковы» и вошел в историю как первый человек, сделавший нечто подобное. Естественно, такой подвиг не остался незамеченным, и с тех пор немало смельчаков пыталось его повторить.

Следует признать, что многим отчаянным головам это удалось, но не всем. В самом начале ХХ века женщина по имени Энни Тейлор бросилась в потоки водопада в бочке. Ей было шестьдесят три года и она осталась живой и невредимой. К сожалению, повезло не всем из четырнадцати последователей Сема Пача и Энни Тейлор. Некоторые из них утонули, а иные получили серьезные увечья. Справедливости ради следует сказать и о том, что такие «подвиги» не поощряются законами США и Канады, а выжившие герои облагаются солидными штрафами.

Вот еще интересные факты: в связи с эрозией форма русла водопадов менялась, и поэтому в 1969 году проводились работы, связанные с укреплением откосов. Река была пущена в другое русло, а Ниагарский водопад в течение нескольких месяцев был сух. Туристы, посещающие это место, получили воистину неизгладимые впечатления.

Феномен Ниагарского водопада настолько завораживает, что от него просто сложно отвести глаза. Для любителей подобных красот здесь были возведены специальные мосты выше и ниже по течению реки.

ниагарский водопад

В любом путешествии всегда уместен хороший юмор, смешные анекдоты. Если вы хотите пополнить запас свежими историями, спешите на качественные ресурсы. Прикольные анекдоты в большом количестве на сайте eku.ru.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Вика 07.01.2013 11:40
красивый водопад, я бы хотела туда поехать))
Цитировать