Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

"Фукусима-1" продолжает сочиться радиоактивной водой

Назвать это трагедией уже не поворачивается язык. Слишком уж затянулось грустное представление. Скорее всего, даже самим японцам практически не имеет значения, что именно происходит на станции "Фукусима-1". Вроде бы все уже наладилось, сильных землетрясений давно не слышно, люди не гибнут по несколько тысяч за сутки, дома стоят, дети ходят в школу, дует ветер и все хорошо. Но со времен аварии на станции, прошло уже более двух лет, это уже пятая официально объявленная утечка загрязненной воды. Назвать это водой уже не совсем корректно, ведь она непригодна даже для бытового использования. В начале октября 2013 года сообщается об очередной утечке радиоактивной жидкости из резервуаров систем охлаждения ранее остановленных реакторов атомной электростанции "Фукусима-1", что в Японии.

Никто уже не удивляется подобным сообщениям, никто не паникует. По крайней мере это не показывают на центральных каналах нашей страны. Что происходит на самом деле, насколько опасен выброс убивающей все живое жидкости в размере 4 кубических метра, сказать сложно. Тем не менее, радости данная новость принесла мало кому. Скорее в качестве профилактических, подготовительных к более серьезным катастрофам, такие вести попадают в сознание в виде информационной прививки, чтобы иммунитет был готов к чему-то достойному.

О том, что вода из реакторов "Фукусимы-1" попадает в открытый океан, знали давно, этого никто не скрывал. Об этом говорили не раз, именно на почве данной катастрофы были закрыты все атомные реакторы в Японии после цунами 2011 года. Но это уже не изменит того факта, что природа получает очередной удар, который будет держать человечество в скором будущем.

В августе 2013 года сообщили, что в сутки в океан попадает примерно 300 тонн загрязненной воды. Правительство обещает общественности снизить выброс до 60 тонн в сутки.

фукусима-1 утечка воды

Для стороннего наблюдателя будет логичным вопрос: "почему японцы, казалось бы такие умные, не могут ничего сделать?" Ответить исчерпывающе вряд ли у кого-то получится. На фоне постоянного не утихающего настороженного интереса к "Фукусиме-1" всего мира, принимаются какие-то нелепые меры. Например, после выброса большого количества загрязненной воды в августе 2013 года, было принято решение выделить около 500 млн. долларов для реализации проекта по заморозке грунта вокруг станции. Вы знаете, за такие деньги молдованские рабочие готовы по песчинке вынести всю Японию на околоземную орбиту. Да и почему подобные радикальные меры не были приняты сразу после аварии?

Как думаете, сколько нужно времени для того, чтобы население Японии (и всего остального мира) не тревожилось за свое будущее и тема "Фукусимы-1" больше не подымалась? Нисколько, потому что уже поздно. Наступает время собирать урожай.

О том, что нужно делать при ядерных авариях, читайте на страницах нашего сайта.




Добавить комментарий

Последние происшествия в мире