Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Почему коты любят валерьянку? Почему кошки не любят уксус?

Всем известно, что кошки неравнодушны к валерьянке. Человеку это лекарство приписывается как седативное, то есть расслабляющее средство, и как спазмолитик. Кошки, понюхав или лизнув пару капель настойки, наоборот, становятся активными.

Они начинают кататься по полу, мяукать, тереться о ноги хозяина или о предметы в комнате. В чем-то такое поведение напоминает поведение кошки в период спаривания. Это дает повод считать, что запах валерьянки действует на них так же, как запах половых гормонов, и объясняет, почему кошки любят валерьянку, именно их сексуальным возбуждением. Отчасти это подтверждается наличием в корнях валерианы пинена, терпинеола и сесквитерпена, которые придают растению характерный запах и действуют подобно феромонам.

Однако некоторые эксперты объясняют, почему кошки любят валерьянку, не похожестью препарата на запах феромонов, а его наркотическим действием. Подтверждает это мнение большая тяга животного, попробовавшего настойку, получить ее еще и еще, причем в любое время. Половое же возбуждение кошки наблюдается в строго фиксированные периоды. Для разных широт это время с февраля по апрель и с августа по сентябрь.

Если понаблюдать за кошкой, которой дали валерьянки, можно заметить некоторые отличия в ее поведении во время полового возбуждения и после принятия или нюханья настойки. Есть кошки, которые начинали вытворять различные несвойственные им телодвижения, например, как зомби, кружились вокруг ножки стола. Некоторые теряли ориентацию в пространстве, натыкаясь на стены, передвигались, качаясь, словно выпивший человек. При сексуальном возбуждении за животными такого не наблюдается. Поэтому нельзя считать ответом на вопрос, почему кошки любят валерьянку, только усиливающееся настойкой половое влечение.

Ради развлечения давать своей любимице валерьянку не следует. Ведь в настойке присутствует 70% спирта, а в корнях валерианы, наряду с другими веществами, есть эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и кислоты. На маленький кошачий организм все они действуют не лучшим образом, как впрочем, и наркотики на человека.

Есть другое растение, к которому кошки испытывают непреодолимую тягу. Речь о кошачьей мяте. Находясь подле нее, животные тоже начинают об нее тереться, лизать растение, качаться по земле. В кошачьей мяте присутствует непеталактон, являющийся родственником марихуаны. Кто знает, может именно этим она и привлекает наших мурлык. Ученые пока не пришли к единому мнению, почему кошки любят валерьянку.

Зато почему они любят кушать траву, уже хорошо известно. Являясь абсолютными плотоядными, кошки временами переключаются на зелень. Это необходимо животным для очищения желудка. В природе они поедают мышей и птиц. Заглатывают их, не отделяя от шкурки и не выщипывая перышки. От этого в желудках у них скапливается непереработанные отходы. Вот кошки и едят траву, чтобы вызвать у себя рвоту. Какую траву любят кошки больше всего? Замечено, что чаще они отдают предпочтение молодым росткам овса, пшеницы, ржи. Но за неимением могут объедать верхушки сорных злаковых трав, лепестки роз, зигокактусы, алоэ. Домашних любимцев, которые получают пищу без перьев и без шерсти, тоже нужно время от времени подкармливать травками. Кошки ежедневно вылизываются, и их собственная шерсть попадает к ним в желудки. Вместо травы для очищения желудка кошки от шерсти можно давать специальные препараты.

Многих волнует, какие запахи не любят кошки. Для каждого животного, как и для человека, этот вопрос чисто индивидуальный. Но в общем можно выделить уксус, руту, эфирные масла цитрусовых, цитронели, лук и чеснок. Запах этих веществ раздражает тонкие рецепторы, находящиеся в системе обоняния кошек, вызывая у них неприятные ощущения. Вещества, содержащиеся в масле руты, являются токсичными, могут вызвать высыпания на коже. На вкус она напоминает лук и чеснок. Кошки стараются избегать мест, где находятся эти растения. В старину даже обкладывали голубятни рутой, луком или чесноком, чтобы уберечь голубей от кошачьих визитов. Читайте и другие статьи о животных на сайте "Выживание".