Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как нужно лечить понос у кошек? Что делать при поносе у кота, лечение

Если у вашей кошки понос, лечение просто необходимо. Для начала стоит выяснить, каковы причины диареи – возможно, ваша кошка неправильно питается, переедает, а может быть, это отравление или инфекционные заболевания. Кроме того, понос могут вызвать заболевания кишечника или пищевая аллергия.

В любом случае, если у вашей кошки понос, лечение следует начинать с разгрузочного дня – да, именно так. Ваш питомец должен голодать в течение суток после того, как у него проявилась диарея. После этого на следующий день, натощак, дайте своей любимице препарат «Бифидум бактерин». Там пять доз, нужно разбавить порошок пятью миллилитрами кипяченой воды, залив во флакончик с помощью шприца теплую воду.

После этого следует в течение дня дать любимице два раза по половинке таблетки активированного угля. Его можно растворить в воде либо положить на язычок кошки и закрыть ей рот, чтобы она проглотила лекарство.

Если у вашей кошечки понос, лечение должно сопровождаться специальной диетой. Так, на время следует исключить из рациона питания молоко и молочные продукты. Кроме того, следует ограничить употребление пищи с содержанием большого количества углеводов. Начинайте подкармливать кошку после суток голодания небольшими порциями. Пища должна быть легкоперевариваемой, содержать мало жира. Кормите своего котенка от трех до четырех раз в сутки, но по чуть-чуть. Можно отварить куриное белое мясо, также давайте кошечке бульон. Включите в меню яичные желтки и вареный рис, а также детское мясное пюре.

В том случае, если ваша кошка питается готовыми кормами, лучше перевести ее на корм для животных с чувствительным пищеварением. Как только диарея пройдет, можно вернуться к обычному рациону.

Если у кошки понос, лечение можно сопровождать отпаиванием специальным отваром, приготовленным из ромашки и зверобоя, а также коры дуба. Такой настой следует давать котенку трижды в день по пять миллилитров. Ромашка и зверобой обладают противовоспалительным и заживляющим действием, а кора дуба оказывает вяжущий эффект.

В том случае, если в течение двух дней не наблюдается улучшение, продолжается понос у кошки, лечение следует продолжить уже с ветеринаром. Он проведет специальные анализы, исследования, на основании которых можно будет выявить причину диареи, и, исходя из этого, назначать лечение. Если понос наступил в результате пищевой аллергии или непереносимости какого-либо продукта, то нужно удалить эти продукты из рациона котенка. Также диарея возможна из-за страха или волнения кошки. В этом случае она успокоится и все наладится.

Если отравление вызвало понос у котенка, лечение требует применения специфических антидотов в случае, если диарея стала последствием употребления токсичных веществ. Кроме того, понос может наблюдаться при наличии у кошки инвазионных заболеваний, которые связаны с глистами и простейшими. Чаще всего диарею вызывают лямблии и изоспоры. При этом понос может сопровождаться слизистыми и кровяными выделениями.

Если ваша кошка не вакцинирована, то понос могут вызвать вирусные и бактериальные заболевания – это может быть чумка или коронавирус. При наличии инфекционного недуга, у кошки повышается температура, иногда появляется рвота, не только понос. В этом случае не стоит медлить, следует сразу же обратиться к ветеринару. В противном случае возможен даже летальный исход.

Диарею могут вызвать нарушения работы пищеварительных желез, а также повреждения стенок кишечника и воспаления, возможно, даже новообразования. В случае неправильного питания у некоторых пород кошек может возникнуть панкреатит или воспаление поджелудочной железы.

По цвету и запаху кала, а также по частоте испражнений, можно выявить причины диареи. Кроме того, следует обратить внимание на общее состояние кошки. Таким образом можно узнать, в толстом либо в тонком кишечнике локализуется болезнь.


Комментарии  

#1 максмус 22.09.2014 16:43
понос у кота является первым признаком чумки ??
Цитировать