Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Окунь речной и его особенности

Окунь речной - рыба средних размеров. Его тело имеет длину до пятидесяти сантиметров. Массу окунь речной имеет до килограмма. В редких случаях можно встретить очень крупных особей, масса которых доходит до двух-двух с половиной килограмм.

Его тело имеет сжатую форму с боков. Спина окрашена в темно-зеленый, а бока – в зеленовато-желтый. По бокам проходит пять-девять поперечных темных полос. Брюхо желтоватого цвета. У окуня желтые грудные плавники, остальные – красные. Глаза у него оранжевые. На спинном плавнике у окуня есть колючки. Колючки эти не являются ядовитыми, однако их уколы могут быть достаточно болезненными.

Рассматриваемая речная рыба названия другого, кроме указанного выше, не имеет. Обитает она в пресных водоемах различного типа: озерах, водохранилищах, проточных прудах и так далее. Крупных особей можно встретить на глубоких местах, мелких – в заводях, в зарослях водных растений, в заливах. Окунь речной обитает в тех местах, где достаточно кислорода. Ареал его обитания доходит до самой реки Лены на территории Сибири.

Размножение начинают особи, достигшие трех-четырех лет. Самки начинают выметывать икру ранней весной на прошлогодние растения, кустарник, коряги или любой другой древесный хлам. Икринок может быть от двенадцати до ста тысяч штук. Все икринки заключаются в специальные студенистые ленты. Там они лежат небольшими (по три-пять штук) кучками. Спустя приблизительно две недели начинают из икринок выклевываться личинки. Длина их составляет порядка четырех-пяти миллиметров. Они прекрасно развиты и вскоре превращаются в мальков, которые способны жить самостоятельно.

Молодой окунь питается разными мелкими животными, обитающими в воде: это и черви, и личинки насекомых, и прочие беспозвоночные. Взрослая особь считается настоящим хищником. Она питается не только насекомыми, живущими в водной толще, но и прочими рыбами. Хищник прячется в засаде и подстерегает свою добычу. Вместе с этим окунь речной является пищей для других животных - рыб и птиц. Так, им кормятся сомы, судак, щука, часто нападают крачки, чайки и прочие птицы.

Окунь является объектом лова. Считается, что его можно поймать всегда. Окунь обживает всю толщу воды, от прибрежных зарослей и до глубоких ям. Он не считается активным кочевником. Как правило, окунь старается придерживаться одной определенной территории, своего жизненного пространства.

Весной начинают ловлю окуня с того момента, как сойдет лед. В связи с повсеместным распространением он становится достаточно легкой добычей даже для начинающих рыбаков. Нерест завершается у окуня примерно к середине мая. С этого времени он начинает охотиться. И с этого времени начинается рыбалка на окуня летом.

Ищут его, главным образом, по его бою, визуально. Окунь любит охотиться открыто и гоняться за своей добычей или сразу за стаей. Следует сказать, что окунь очень азартен. Он ни на что не обращает внимания и в гонке преследования может даже выпрыгнуть на берег. Летом чаще всего окуня можно найти на каменистых участках дна со свалом в глубину или подъемом. Мелкие особи чаще прячутся в засадах, на границе с чистой водой, в жесткой растительности.

Бывалые рыбаки советуют больше внимания уделить глубоким омутам и ямам. Здесь больше вероятности выловить крупную особь, нежели в прибрежных водах. Для привлечения рыбы во второй половине летнего сезона можно взмучивать в месте лова воду. Если же дно заселено в таких местах мотылем либо другими объектами охоты, привычными для окуня, то рыбалка может стать весьма успешной.

К осени окунь начинает испытывать предзимний жор. Стаями особи носятся по воде. Ищут они скопления мальков и мелких рыб. Найдя же добычу, они начинают без разбора хватать все подряд.




Добавить комментарий