Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Кот экзот: особенности, воспитание, уход

кот экзот, особенности, разведение и воспитание

Кот экзот впервые появился в шестидесятые годы в Соединенных штатах, где был зарегистрирован под стандартом "короткошерстного перса с серебристым окрасом". Он получен в результате смешивания пород американской короткошерстной и персидской кошек.

Внешне коты экзоты почти соответствуют стандартам, принятым для персидских кошек. А именно: у них широкое коренастое тело с толстыми лапами, коротким и толстым прямым хвостом, круглые большие глаза. Но зато отличается их шерсть: она блестящая, густая, короткая и отстающая от туловища, прямо как у мягких плюшевых игрушек, при этом стоит ежиком, делая головку круглой, похожей на теннисный мяч.

Но даже при таком экстерьере кот экзот сохраняет свою кошачью грацию, которая никак не вяжется с забавной толстощекой мордашкой. Может, поэтому эту породу прозвали именно так.

Кот породы экзот является идеальным домашним животным. Он спокоен, кроток, уравновешен и ласков, отлично ладит с детьми, с другими животными. У него ровный тихий нрав и совсем нет склонности к разрушениям.

Легкий и общительный характер этой экзотической кошки позволяет ей отлично уживаться в доме с любого возраста. Она очень долго, даже в старости, остается игривой.

Из всех существующих кошачьих пород только она взяла все лучшее от своих столь разных предков.

Очень отзывчивая к людям и многим присущим человеку эмоциям, от персов эта порода унаследовала общительный и очень нежный темперамент. При этом короткошерстная кровь сделала эту кошку еще более веселой и любознательной, чем ее породистые американские родственники.

Много интересных историй известно о лекарских способностях этого удивительного животного. Оно безгранично предано человеку, и поэтому оберегает и лечит его от недугов, насколько позволяют его кошачьи силы и способности.

кот экзот, особенности, разведение и воспитание

Эти плюшевые и неповоротливые колобки отличаются также сообразительностью и умом. Они ловки и легко поддаются дрессировке.

Уход за котом экзотом, как и за остальными породами, непрост.

Для начала следует напомнить, что эти кошки линяют, как и все другие. Их короткая и игольчатая шерсть остается везде: на диване, на кресле, на одежде, на полу и т.д.

Успешно бороться с этой напастью возможно двумя способами: с помощью мытья и с помощью расчесывания. В теплое летнее время ветеринары рекомендуют проводить водяные процедуры раз в полмесяца, тогда как зимой реже – один раз в три месяца. Но несмотря на то, что водные процедуры значительно облегчают жизнь и хозяина, и кошки, избавляя животное от излишней шерсти, а хозяина - от лишних домашних хлопот, нужно помнить, что кот экзот, как и другие животные с очень короткими носами, подвержен простудным заболеваниям.

Вычесывают эту породу по мере необходимости, при этом во время линьки - каждый день. Любители котов экзотов знают, что расчесывать эдакого плюшевого мишку очень даже непросто. Эту процедуру осуществляют в несколько этапов и специальными гребешками. Сначала расчесывают от корней, приподнимая кончики шерсти, затем специальной щеткой – по росту волос.

Из-за необычного строения черепа котам экзотам нужен дополнительный уход за глазами: даже при отсутствии проблем со зрением их обязательно нужно протирать.

В ежедневные обязанности хозяев входит также уход за этой кошкой после каждого принятия пищи. И особенно этот вопрос касается светлых животных, так как в противном случае у них пожелтеет шерстка. А поскольку морда у котов экзотов плоская, пищевые остатки обычно оседают на подбородке. Их необходимо счищать смоченной в воде ваткой.

В еде кот экзот непривередлив: он ест как сухой корм, так и натуральные продукты. В отличие от других пород, желудок экзотической кошки хорошо воспринимает молоко, однако не магазинное, а свежее деревенское.

Соблюдая все эти правила, со временем хозяин получит в своем доме кота, который станет для него самым настоящим другом, и может быть – лучшим.

У вас дома не кот, а собака? Тогда подумайте о том как сделать жизнь своего питомца лучше: одежда для маленьких собак.




Добавить комментарий