Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Пропажа людей как национальное бедствие: как найти человека? Что делать, если пропал ребенок? Когда писать заявление о пропаже человека

пропажа людей как найти человекаДля обычного человека пропажа людей – родственников, друзей, знакомых, - кажется категорией из «желтой прессы» или рейтинговых ТВ-программ. В лучшем случае, некоторые слышали о такой беде от знакомых, но мало кто сталкивался с ней на самом деле. Но статистика неумолима: ежегодно около 30 000 лиц исчезают бесследно в одной только России. Самое распространенное место действия при этом - большой город или транспорт. Такие цифры малоизвестны только потому, что не существует единой службы, которая бы занималась данным вопросом. Да и причины, по которым исчезают люди, тоже очень разные: от криминальных до вполне семейных. Тем не менее, факт остается фактом, и вопрос «как найти пропавшего человека?» может возникнуть в тот или иной момент у кого угодно. И, действительно, как?

Что такое пропажа людей? Какого человека можно считать пропавшим?

В случае, если с человеком невозможно выйти на связь, место пребывания неизвестно и существуют некие опасения по поводу его безопасности, лицо по умолчанию можно считать пропавшим. Назвать его таковым и начать поиски или подождать еще немного могут исключительно родственники, близкие, друзья. Объективных критериев по этому поводу нет. Тем более нет правил, согласно которым милиция принимает заявление о пропаже человека только спустя 24 часа и 3 суток. Такие стандарты нигде не закреплены и не являются руководством к действию.

Особенный повод для беспокойства – это пропажа людей с хроническими заболеваниями, расстройствами психики, нарушениями памяти, в состоянии стресса или под психологическим давлением. Тем более стоит бить тревогу, если пропал ребенок. Значительно лучше проявить излишнюю бдительность, чем потом винить себя за ненужное стеснение.

Куда обратиться при пропаже человека? Первые действия

Безусловно, первое и самое логичное действие, если с человеком невозможно связаться, - попытаться наладить контакт с людьми, которые видели его последними, друзьями, соседями, попутчиками. Есть смысл связаться в бюро регистрации несчастных случаев, если таковое есть в вашем населенном пункте. В подобные службы поступает информация из больниц, моргов, милиции (полиции). Впрочем, если даже БРНС в городе и функционирует, то сбои в консолидации данных – обычное явление. Поэтому не лишним будет продублировать поиск по вышеперечисленным организациям дополнительно, если это вообще возможно.

Вполне закономерной идеей для родственников пропавшего может быть мысль найти человека по мобильному телефону. Технически такое возможно, но на практике - непросто с юридической точки зрения. Делается это только по инициативе правоохранительных органов, если нет других, менее легальных путей решения этого вопроса. Впрочем, здесь следует быть осторожным. Предложений найти человека по сотовому – масса, но большинство их них являются происками мошенников, желающих заработать на чужой беде.

Наконец, вполне закономерное действие в подобной ситуации - это заявление о пропаже человека, написанное в ближайшем отделении милиции (полиции). Критически важно, чтобы документ действительно приняли, зарегистрировали и запустили в работу. Кто бы что ни говорил, органы внутренних дел знают, как находить людей, и имеют для этого необходимые технические средства. Другое дело, что на местах сотрудники МВД могут искать причины избавиться от ненужной проблемы. В случае, если заявление не принимают несмотря на все доводы, нужно срочно обращаться в прокуратуру с заявкой о возбуждении уголовного дела. Это наверняка сдвинет вопрос с мертвой точки.

Кроме государственных служб, не лишней будет и помощь волонтерских поисковых организаций. Именно они часто помогают найти человека в России, Украине, любой другой стране, где существуют такие сообщества. Немало примеров, когда именно добровольцы совершают чудеса там, где оказываются бессильна милиция (полиция). Информацию о том, какие ПСО ведут деятельность в вашем регионе, можно найти в интернете.

Что делать, если поиск людей не дает результата в первые дни?

Довольно часто все срочные меры, которые подразумевает поиск людей в Украине, России, Беларуси, других республиках, не дают быстрого эффекта. Что делать в такой ситуации? В первую очередь, не отчаиваться. В реальности могут произойти самые невероятные случаи, а статистика показывает, что счастливый исход возможен и после месяцев ожидания. В то время, когда заявление о пропаже человека уже подано, к делу подключены все друзья/знакомые/добровольцы, родственникам все равно не стоит сидеть без дела.

Вполне реально, например, найти по фото человека, расклеив соответствующие объявления в общественных местах, транспорте, задействовав социальные сети, блоги, форумы, тот или иной сайт поиска людей (а лучше – сразу все, которые попадутся). Массированная информационная кампания заметно повышает шансы на благополучное ее завершение, ведь помощь может прийти оттуда, откуда она менее всего ожидалась, от совершенно незнакомых людей, которые случайно наткнулись на объявление о пропаже человека и смогли оказать содействие.

Резюме

Трудно спорить с тем, что пропажа человека – настоящая беда для родственников и друзей. Но это – еще и повод мобилизовать все силы и знания для поисков. От тех срочных действий, которые будут осуществлены в первые часы, может зависеть очень многое. Именно поэтому мы подчеркиваем: ответ на вопрос «как найти человека?» очень многогранен, но он однозначно лежит в плоскости активных действий с привлечением не только правоохранительных органов, но и добровольцев, интернет-ресурсов, печатных ориентировок и других способов деятельного широкомасштабного поиска. Такие инструменты и непоколебимая надежда на успех – лучшее, что могут сделать близкие в сложной ситуации.