Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Карта штормов и бурь: самые опасные моря и океаны

Вполне закономерно, что не все моря и океаны одинаково опасны для моряков и пассажиров судов. Все зависит от климатических особенностей региона, холодных и теплых течений, конфигурации берегов, воздушных потоков и некоторых других факторов. Разобраться в том, какие моря и океаны самые опасные, помогут составленные учеными карты штормов и бурь.

Карта ураганов и тропических штормов на море Джона Нельсона

Одна из наиболее заметных работ на эту тему – это исследование Джона Нельсона, специалиста IDV Solutions. Используя данные Правительства США о волнениях на море с 1851 по 2010 год, он составил карту бурь и штормов, которую мы и предлагаем вашему вниманию:

карта штормов и ураганов

Согласно этой карте самыми опасными морями являются вовсе не северные акватории, которые кажутся обывателю наиболее недружелюбными и сложными для мореплавания. Напротив, наибольшую угрозу представляют теплые воды субэкваториальных широт. В силу законов движения воздушных масс, именно там чаще всего случаются по-настоящему мощные и разрушительные бури и штормы.

На карте Джона Нельсона мы можем увидеть, что наибольшую опасность для судов представляет Карибское море, Мексиканский залив и вся восточная часть Атлантического океана, воды у восточного побережья США и прибрежные воды Мексики, воды Микронезии и акватория южных островов Японии, центральная часть Индийского океана, воды, прилегающие к Мадагаскару, северные берега Австралии, Аравийское море и Бенгальский залив, центральная часть Тихого океана.

Карту штормов и бурь Джона Нельсона трудно считать совершенно объективной, ведь при ее составлении не учитывались данные некоторых регионов нашей планеты, которыми не располагало Правительство США. Тем не менее, уже эта инфографика позволяет сделать вполне определенные выводы о том, какие самые опасные моря и океаны для мореплавания.

Рассмотреть карту штормов и бурь в мире вы можете и с некоторых необычных ракурсов. Такие иллюстрации как нельзя более удачно демонстрируют зависимость угрозы бурь и штормов от широты региона.

карта штормов и бурь

Обратите внимание: карта Джона Нельсона указывает на частоту и направление движения штормов и ураганов, которые представляют максимальную угрозу для судов. Такая статистика может не совпадать со среднегодовыми данным о средней высоте волн. Расхождения могут быть весьма существенными, ведь в субэкваториальных широтах сильные ветры носят сезонный характер: они поднимаются в конце лета - начале осени. В другие времена года эти моря и заливы могут быть совершенно безопасными для мореплавания. Это необходимо учитывать при планировании плавания.