Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Кораблекрушения 2011 года в России и мире: где в 2011 тонули корабли?

Для многих людей кораблекрушения ассоциируются, прежде всего, с делами, технологиями и событиями давно ушедших дней. Казалось бы, современные корабли безопасны настолько, что, в отличие от тех же авиакатастроф, о возможности аварии на морском или речном судне можно не задумываться в принципе. К сожалению, 2011 год радикально изменил представления многих о безопасности водного транспорта. Оказалось, что в мире до сих пор тонут корабли, обрывая жизни пассажиров и членов экипажа. Рассмотрим крупнейшие кораблекрушения 2011 года, ставшие самыми громкими событиями своего времени.

Кораблекрушения 2011 года в России

Аналогично тому, как трагически сложились последние месяцы в плане авиакатастроф в РФ, настоящим холодным душем для миллионов людей на постсоветском пространстве стали кораблекрушения 2011 года в России. Конечно, номер один в этом печальном списке – это авария теплохода «Булгария» на Волге 10.07.2011, о которой наш портал вел онлайн-репортаж на протяжении нескольких первых дней. В это время каждый час от представителей МЧС и очевидцев поступали сведения о поисках уцелевших и расследовании причин катастрофы.

Напомним, крушение «Булгарии» на Волге 10 июля 2011 произошло из-за многочисленных нарушений техники безопасности при речных перевозках. Морально и физически изношенное судно было не готово к серьезным ходовым нагрузкам, за что и поплатились жизнью 122 пассажиров и членов экипажа. Дополнительную остроту ситуации придало и то, что, по данным экспертов, авария возникла, в том числе, из-за многочисленных ошибок управления судном. Кроме того, владельцы «Булгарии» не имели всех необходимых разрешительных документов для осуществления подобной деятельности.

Выбраться из быстро тонущего корабля удалось только немногим. Но даже те, кто смог уцелеть при затоплении теплохода, еще несколько часов ждали спасения. По словам очевидцев, как минимум два судна проследовали мимо, не оказав помощи терпящим бедствие людям. Вполне естественно, что в силу всех вышеописанных причин, авария «Булгарии» на Волге вышла далеко за рамки обычного трагического инцидента, а обнажила целый ряд серьезных проблем в организации перевозок и их техническом обеспечении в России.

Другое заметное кораблекрушение в России в 2011 году произошло уже в декабре, когда в Охотском море перевернулась и затонула буровая платформа «Кольская» 18.12.2011. Подводить итоги этого происшествия пока рано, но уже сейчас ясно, что эта авария также произошла не только в силу сложных погодных условий. Ключевую роль в инциденте сыграли ошибки при буксировке, которые и привели к затоплению. Из 67 человек, что находились на борту «Кольской», спастись удалось только 14. Почти все остальные люди до сих пор числятся пропавшими без вести, тела не найдены. Впрочем, надежды на их выживание практически нет. Таким образом, крушение буровой платформы «Кольская» в Охотском море 18 декабря 2011 автоматически попадает в число самых громких и шокирующих транспортных аварий ушедшего года.

Кораблекрушения 2011 года в мире

Настоящей зоной бедствия на море в 2011 стало побережье северной Африки и Средиземное море. Революции 2011 года в арабских странах вызвали неконтролируемый отток из региона беженцев, что искали спасения от вооруженного противостояния. Вполне естественно, что большинство этих людей пытались бежать в благополучные страны Европы через море. Стоит ли и говорить о том, что перевозки эти организовывались хаотично, с использованием устаревших и недостаточно безопасных кораблей, которые, к тому же, подвергались значительным перегрузкам. И было бы даже странно, если бы кораблекрушения 2011 года в мире обошлись без происшествий в Средиземном море по пути из Африки в Европу.

Крупнейшая катастрофа такого рода в 2011 году произошла у берегов Туниса 01.06.2011. В этот день в нескольких километрах от земли затонуло судно, на котором находилось около 850 мигрантов. Выяснить точное число погибших достаточно сложно, так как ни о какой регистрации пассажиров речь не шла. По приблизительным оценкам, кораблекрушение в Тунисе 1 июня 2011 унесло жизни, по меньшей мере, 200 человек. Все остальные спаслись самостоятельно или были подняты из воды сторожевыми катерами.

Почти такое же количество погибших зафиксировано в результате аварии парома у архипелага Занзибар. Из 800 человек, которые переправлялись с одно острова на другой, спастись не удалось 192 пассажирам. Таким образом, крушение парома MV Spice Islander I 10.09.2011 стало одной из крупнейших подобных катастроф в истории Танзании.

Вспоминая аварии паромов, которые привели к гибели людей, стоит упомянуть и трагический инцидент в Бангладеш. 22.04.2011 затопление парома привело к гибели более 100 человек. Как и во многих подобных случаях, причиной катастрофы стала существенная перегрузка судна и нарушения правил перевозок. В этом же контексте можно сказать также об аварии парома в Египте 30.04.2011, что забрала жизни, по меньшей мере, 43 человек.

Подводя итоги кораблекрушений 2011 года в России и мире, остается с сожалением констатировать, что в океанах, морях, реках, проливах, озерах продолжают тонуть судна разного формата. Преимущественно, это пароходы, паромы и небольшие транспортные суда. И сейчас, в 2012, говорить о том, что эпоха кораблекрушений осталась позади, как минимум преждевременно.

Сайт «Выживание» предлагает вашему вниманию последние новости транспортных катастроф со всего мира – только самая свежая, достоверная и актуальная информация о том, что происходит на планете.