Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Эксплуатационные расходы железнодорожного транспорта

Сегодня железнодорожный транспорт играет одну из ключевых ролей в развитии экономики практически любой страны. Поэтому не существует экономической проблемы, которая бы не оказывала влияния на него. Основная функция железнодорожного сообщения – своевременное и полное решение задач, необходимых для функционирования народного хозяйства, а также удовлетворение потребностей населения в перевозках, увеличение эффективности и производительности работы транспортной инфраструктуры.

Эксплуатационные расходы – это издержки организации, связанные напрямую с выполнением ее функций. Комплексная оценка данного типа расходов позволяет управлять поступающими денежными потоками таким образом, чтобы поддерживать работу предприятия на заданном уровне, при этом способствуя повышению производительности труда и росту эффективности производства.

Один из ключевых параметров, который влияет на эксплуатационные расходы – это себестоимость продукции. Это значение отображает, в какую сумму обходится организации производство и реализация данного продукта или услуги.

Для того чтобы эксплуатационные расходы были экономически обоснованы, необходимо не только проведение планирования расходов, но и регулирование текущих затрат по дифференцированным позициям (в т.ч. и расходы на НИОКР), а также контроль и обновление базы, используемой для расчета расходов.

В эксплуатационные затраты железной дороги входят такие позиции, как оказание услуг по перевозкам пассажиров, почты, грузов и багажа. Эти четыре параметра – ключевые составляющие железнодорожного сообщения.

Эксплуатационные расходы на железнодорожном транспорте состоят из нескольких составляющих: это оплата труда, отчисления, производимые в пенсионный фонд, на социальное страхование и иные обязательные социальные платежи; оплата материалов и иных расходов, затраты на топливо и энергию, амортизация фондов, расходы на плановый и внеплановый ремонты, иные затраты. Все они группируются по категориям, к которым принадлежат, и могут насчитывать сотни составляющих.

Рассмотрим некоторые категории затрат. Эксплуатационные расходы, связанные с оплатой труда, подразумевают выплату заработной платы и иные выплаты (в т.ч. премиальное вознаграждение). Здесь также учитываются затраты на оплату труда тех работников, которые не состоят в штате, но непосредственно участвуют в деятельности предприятия.

Категория социальных отчислений включает в себя комплекс обязательных платежей в различные фонды: пенсионный, медицинского страхования, занятости населения и др.

Затраты на поддержание материально-технической базы включают в себя расходы на покупку производственных материалов, а также на текущий ремонт и содержание подвижного состава, неподвижных устройств и сооружений, зданий, оборудования, путей и иных материальных составляющих железной дороги.

Расходы на топливо включают в себя не только затраты на тягу поездов, но и на различные технологические нужды (например, на отопление зданий и сооружений). В расходах на электроэнергию учитывается стоимость всей энергии (в т.ч. тепловой и сжатого воздуха)

Амортизация включает в себя отчисления, которые будут использованы на восстановление фондов предприятия. Амортизационные отчисления рассчитываются по специальной формуле с учетом баланса фонда и установленных экономических ограничений.

В категорию прочих расходов входят налоговые отчисления, а также сборы в специализированные фонды. Также к прочим расходам относятся платежи по страхованию имущества, взносы по кредитам, расходы на охрану, оплату услуг связи, резервные платежи.

Гостям нашего сайта будет полезно узнать, что эксклюзивный дистрибьютор кондиционеров Hyundai предоставляет широкий выбор современной техники. Спешите приобрести кондиционеры со скидкой по доступным ценам, с доставкой и установкой. Также компания предоставляет гарантийный ремонт и полный спектр сервисных процедур.