Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Затерянный город в Иордании

Если вы находитесь на отдыхе в Египте или Израиле, совершите экскурсию в уникальный город древности – Петра! Этот прекрасный памятник древности прославил Иорданию на весь мир! С 1985 года он остается под охраной ЮНЕСКО, а с 2007 года город – одно из новых чудес света! В сопровождении русскоговорящего гида можно познакомиться со всеми достопримечательностями города и узнать его историю.

Как добраться?

  • из курортных городов Египта – Шарм-эль-Шейх или Таба;
  • из Эйлата, города на юге Израиля;
  • из Акабы – столицы Иордании.

Сама экскурсия, без учета дороги, занимает не менее 4 часов. Но лучше уделить осмотру этого города не один день, так как он насчитывает более 800 памятников архитектуры.

Петра насчитывает двухтысячелетнюю историю. Все здания, храмы, усыпальницы этого величественного города были высечены в скалах, на высоте около километра над уровнем моря. В течение дня солнце меняет их цвет от розового до красного и оранжевого. Но набатейцы умели не только обрабатывать камень («Петра» в переводе дословно означает «скала»), но и собирать и распределять воду, используя дамбы и акведуки, сделав Петру оазисом в пустыне.

В 106 г. могущественное царство набатейских кочевников пало под натиском римлян. А потом пала и Римская империя. И с XVI в. Петра ушла в небытие. Лишь в 1812 году швейцарец Буркхардт нашел этот затерянный в скалах и песках легендарный город. И по сей день не перестает восхищать этот город, а для ученых он по-прежнему город-загадка.

Путь в Петру пролегает через глубокое ущелье Сик («Шахта»), между неприступными скалами. В некоторых местах ущелье невероятно узкое, и, кажется, что оно никогда не закончится. Но внезапно ущелье обрывается и открывается вид на один из величественных монументов Петры – Храм Эль-Хазне. Назначение этого великолепного возведения до сих пор неизвестно. Предполагается, что это храм богини Исиды. Построенный во II в. нашей эры, он по сей день является примером величайшего зодчества древних мастеров.

Недалеко от Сокровищницы находится древний театр. Вырубленный в склоне холма, он расположен так, чтобы можно видеть оттуда как можно больше гробниц. Почти в одно время с сооружением театра, был построен Монастырь на вершине утеса. Какое-то время в нем находилась христианская церковь, если судить по вырезанным на стенах крестам.

Одно из самых почитаемых религиозных мест Петры – Гробница Аарона, родного брата Моисея, которую воздвиг в XIII веке Мамлюк Султан.
Храм Душары (величественный дворец любимой дочери фараона), отдельно стоящее здание. Было построено в честь верховного набатейского божества.

В заключение хотелось бы отметить, что Петра изучена на 15%. Не исключено, что в ближайшем будущем этот удивительный город еще поразит нас своими загадками. Не откладывайте свою поездку в этот загадочный город, а сопровождающий вас гид сделает путешествие увлекательным и интересным.