Охота на кабана зимой

Кабан, или дикая свинья, издавна считается одним из желанных трофеев охотников. Этот серьезный и сообразительный зверь в старину звался вепрем. Он всегда готов постоять за свою жизнь, бывая при этом очень опасным.

Охота на кабана зимой всегда представляла для охотников большой интерес. Какой ее любитель не мечтает иметь трофей из его клыков? В зимние месяцы кабану не хватает прокорма, ведь вся растительность осталась под глубоким снегом. Вообще, охота в этот период характеризуется тем, что будущая жертва в холодное время года испытывает нехватку пропитания, и по этой причине все ее поведение сводится к поискам еды. Поэтому и особенности сезонной охоты часто заключаются в том, чтобы «сыграть» на естественных повадках зверя в процессе поиска пищи.

Существует несколько способов, по которым осуществляется охота на кабана зимой. Первый – это добыча кабана загоном. При этом загонщики выстраиваются в живую цепочку и пытаются загнать зверя на стрелков, которые прячутся в определенных местах. Люди часто берут с собой специально натренированных собак для того, чтобы с их помощью облегчить гон.

Однако подобная охота на кабана зимой таит в себе достаточно опасностей, так как раненный разъяренный секач – это очень серьезный противник. Прицеливаться в вепря нужно очень точно, так как подстреленный зверь крепок на рану. И даже такое серьезное ранение, как ранение в сердце, не помешает ему бежать 50-100 метров. Поэтому преследовать добычу нужно очень осторожно, с большой внимательностью осматривая все окружающие кусты: дикая свинья часто там затаивается, а затем неожиданно бросается на обидчика и поражает его своими клыками.

Второй способ, тоже применяемый не менее часто – это охота на кабана зимой с вышки, которая строится на специальной подкормочной площадке, а затем в ней прячется стрелок. Поскольку клыкастых животных регулярно прикармливают рядом с вышкой картофелем или зерном, то стада по вечерам сами приходят на место кормежки. И охотнику ничего не остается, как только терпеливо ждать прихода кабана.

Обычно на вышку поднимается несколько стрелков. Общаться между собой они могут только с помощью жестов или сигналов. Ни в коем случае нельзя переговариваться или курить, этим можно отпугнуть зверя. Охота на кабана зимой с вышки проводится исключительно в ночное время, так как вепрь на кормежку приходит только ночью. Однако охотники должны прийти на место раньше него, как правило, с наступлением сумерек.

Существует и другой, довольно редко применяемый вид охоты – это петли на кабана. Для такого ее вида нужна смекалка и определенный опыт. Сначала нужно изучить все тропы, по которым вепрь ходит на кормежку, проследить его частые пути к водопою и т. д. Сделать это легче в зимнее время, когда по снегу четко отпечатываются следы от копыт. Вот почему охота на кабана с петлей чаще всего происходит зимой по первому снегу.

Петля для кабана должна быть очень прочной, чтобы выдержать достаточно массивную тушу дикой свиньи. Ее нужно повесить на кабанью тропу таким образом, чтобы кабан головой с ходу влетел в нее, то есть по центру и при этом не слишком высоко: около одного метра над поверхностью земли.

Конец петли нужно привязать к ближайшему надежному дереву, так, чтобы обезумевшее от боли животное не смогло выдрать его вместе из земли с петлей, а конец несколько раз обмотать вокруг ствола.

Немаловажным фактором является и одежда охотника. Она должна быть бесшумной, непродуваемой и непромокаемой, теплой и иметь множество дополнительных карманов. Обувь для охоты зимой тоже должна подбираться с умом: например, ботинки лучше не надевать, так как за день ноги могут замерзнуть. Многие заядлые охотники, кроме специальной обуви, покупают еще и валенки.


Поделитесь с другими:





Новости партнеров

загрузка...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить