Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Микропроветривание пластиковых окон

Пластиковые окна прочно вошли в наши дома. Старинное деревянное оконце можно встретить, скорее, в музее. Даже загородные дачные домики смотрят на нас пластиковыми стеклопакетами.

Никто не спорит, что старые окна «дышали» и наполняли помещение свежестью. Однако современное пластиковое окно тоже может обеспечить необходимую циркуляцию свежего воздуха. Система вентиляции в пластиковых окнах позволяет даже при закрытых створках не преграждает путь кислороду.

На сегодняшний день существуют три типа микропроветривания:

־ Гребенка или многоступенчатое микропроветивание (Она позволяет устанавливать разные щели, но ее нельзя использовать в откидных системах).

־ Климатический клапан (Не нарушает целостности окна и звукоизоляции. Устанавливается вверху створки окна).

־ Щелевое микропроветривание (Самого механизма вы не увидите, он спрятан в профиле. Щель составит 2-3 мм. Этого будет достаточно для доступа воздуха).

Как известно, поворотно-откидная створка окна свое положение меняет простым поворотом ручки. Когда она повернута вбок, окно открыто, повернута вверх – створка откидывается и, наконец, вниз – закрыта наглухо. Если же ручка окна повернута под углом в 45o, то это щелевое микропроветривание.

Окна с микропроветриванием спасают нас зимой. Окно открыть в двадцатиградусный мороз – рука не поднимется. Однако свежий воздух очень нужен. Ведь пластиковое окно закрывается герметично.

Какие же плюсы имеет система вентиляции в пластиковых окнах:

־ В знойный летний день функция микропроветривание не позволит наполнить помещение горячим воздухом.

־ Многоступенчатое микропроветривание защитит вас и ваших близких от сквозняков.

־ В комнате вы всегда будите поддерживать гигиену воздуха.

־ Постоянный воздухообмен в комнате.

־ Обеспечивая доступ свежего воздуха, вы никогда не переохладите комнату. Это очень актуально, когда в квартире маленькие дети.

־ Микропроветривание будет препятствовать образованию конденсата на подоконнике. Поэтому не будет благоприятной среды для развития грибка.

־ Правильно установленный механизм прослужит долго.

־ Створка окна фиксируется, поэтому не захлопнется от сквоздняка.

Как установить микропроветривание? Специалисты фирмы, с которой вы заключаете договор, сами установят эту функцию. После установки они обязаны показать, как работают все механизмы установленного окна. Повернув ручку оконной рамы окна на 45 градусов, и потянув ее на себя, вы должны услышать щелчок и появиться щель размером 1-3 мм. Тогда с уверенностью можно сказать, что функция действует.

Микропроветривание пластиковых окон

А так ничего не видно, так как устройство вмонтировано в профиль створки (в «ножницы»). Многие фирмы устанавливают эту функцию так, чтобы она действовала при повороте ручки не вверх, а вниз на 135 градусов.

Как отрегулировать микропроветривание, если вы видите, что система расшаталась? Лучше вызвать монтажников из фирмы, в которой вы заказывали окно. Если окно еще на гарантии, то они приедут бесплатно. Чтобы самостоятельно отрегулировать испорченный механизм, потребуется специальная отвертка Торкс, которую сложно найти. Если нашли, то регулировку механизма необходимо осуществить в двух местах (нижнюю и верхнюю петлю). Но перед этим желательно проверить диагонали против провисания. Диагональ от нижней петли должна быть от 0 до 3 мм длиннее, чем противоположная.

Стоит отметить, что устанавливая современные пластиковые окна, микропроветривание должно присутствовать в выбранной вами конструкции. Именно эта функция позволит вам дышать полной грудью в вашем доме при закрытом окне. Более детально процесс установки можно посмотреть на видео.