Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Ожидается магнитная буря категории G1 8-9 января

Как сообщает Центр прогнозирования космической погоды США, слабая геомагнитная буря ожидается на Земле в период 8-9 февраля 2013 г.

В первую очередь воздействие коснется территории полюсов, до 60 градусов геомагнитной широты. Возможны слабые колебания в энергосистемах, а также незначительное воздействие на работу спутниковых систем связи. В высоких широтах ожидаются свечение верхних слоев атмосферы - полярные сияния.

Магнитную бурю вызвали вспышки пятна AR1667, которые произошли 6 февраля, они имели два пика класса  C9. Выброс длился более десяти часов. Медленный взрыв на Солнце выбросил  в космос темно-чернильную струю плазмы.

Темнота материала является признаком того, что плазма была плотной и прохладной по отношению к окружающей атмосфере Солнца. Это не первый случай, когда на Солнце происходит «темная» вспышка. С момента запуска Обсерватория солнечной динамики НАСА в 2010 году, исследователи занесли в каталоги многие случаи выброса холодной плазмы. «Холодная» плазма имеет температуру «всего лишь» около 20.000 K по сравнению с температурой от 40000 до 1000000 K для газа в окружающей атмосфере.

Старое пятно AR1667, вероятно, не способно к новым взрывам. Синоптики NOAA дают на сегодня незначительные шансы для вспышек класса М или сильнее, - 10% или менее.

Следите за активностью солнца на нашем сайте: магнитные бури онлайн, а также ищучите материалы о том, как себя вести при магнитной буре.