Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Юлия Тимошенко о новом правительстве. Интервью, апрель 2016

Напомним, что 14 апреля 2016 года Украина получила нового премьер-министра Владимира Гройсмана и новое правительство. Голосование за Кабмин и его программу проходило не совсем гладко. Как это происходило с нами поделится лидер фракции "Батькивщина" в парламенте Юлией Тимошенко.

Парламент несколько раз провалил принятие программы действий правительства. Почему?

Юлия Тимошенко: Документ не принимался на заседании правительства, что является недопустимым. Программа правительства - это когда собирается новое правительство, проводит первое заседание, каждый министр, который координирует работу всей отрасли, составляет программу действий, утверждает ее на заседании Кабмина, и, после этого, ее выносят в сессионный зал. То что сейчас произошло, просто переходит все границы. 

А вам удалось ее прочитать? Можете что-то выделить в ней? Что-то понравилось?

Тимошенко не верит новому правительству, считая, что оно будет обеспечивать кланыЮлия Тимошенко: Дело в том, что, возможно, бумаги не хватает, но не всем раздали вообще эту программу. Поэтому я не знаю, как люди голосуют. Во-первых, как я уже говорила, она не утверждена на заседании правительства, во-вторых, недостаточно, чтобы ее просто в зале депутаты почитали, а в-третьих, нельзя так легкомысленно подходить к такому государственному документу как программа действий правительства. Это профанация. Коалиции нет. Из двух коалиционных фракций за него (Гройсмана, - ред.) отдали 206 голосов (257 всего, - ред.). Программы деятельности Кабмина нет, потому что ее не "родило" новое правительство. Кроме того, нет даже подписей депутатов, которые вошли в коалицию. Я предполагаю, что их не будет 226. И это просто проигнорировали. Всякое бывало в Верховной Раде Украины, и всякое бывало в кулуарах любой власти Украины, но то что происходит сегодня - это попрание Конституции, права, юридических процедур. Это попрание, в принципе, общества.

Кстати, о процедурах, вы не допускаете, что кто-то, в принципе, может поднять вопрос о законности проведения голосования?

Юлия Тимошенко: Конечно. Я уверена… как минимум мы изучим все.

А ваша фракция будет подавать?

Юлия Тимошенко: Вы знаете оно все настолько вопиюще беззаконно. Все говорит о том, что эти ребята ради своей личной выгоды, ради своих интересов, готовы растоптать Конституцию, регламент, законы, здравый смысл, совесть. Честно, страшно жить в стране, где не работают ни закон, ни Конституция. Это же очевидно, что это, по сути, новое олигархическое правительство.

Из того, что нам удалось прочитать в этой программе, то правительство предлагает ответственность должностных лиц. Верите ли вы в то, что она будет введена?

Юлия Тимошенко: Если все кланы сформировали новое правительство, то единственная цель этого правительства - это обслуживать кланы. И делать так, чтобы им было сытно и вольготно. А при этом люди, экономика, социальная сфера, это все остается просто в стороне, потому что оно никого не интересует. И хочу еще раз сказать, что такого в истории украинского парламентаризма, и в истории украинской политики при любых режимах еще не было.   

Вы зарегистрировали законопроект по деофшоризации, который предусматривает введение офшорной пошлины, запрете возмещения НДС, если экспортные операции совершаются с помощью офшорных компаний. Какая перспектива у него?

Юлия Тимошенко: Мы подали 2 законопроекта. Разрабатывались они больше чем полгода, в их разработке принимали участие представители ЕБРР и гражданского общества. Эти два законопроекта полностью закроют истории с офшорами. Мы сейчас просим у нового спикера создания рабочей группы, которая в ускоренном режиме рассмотрит эти законопроекты. Мы уже получили положительное заключение налогового комитета Нина Южаниной Поэтому надеемся, что это будут законы, которые изменят полностью финансовую систему Украины. Потому что сейчас основные деньги нашей страны находятся в офшорах. Если эти законы принять, то невозможно будет через офшоры выводить деньги из страны. Будут перекрыты все возможности этими двумя законами.

Ваша фракция подала законопроекты, потому что не верите, что хотя бы то Кабмин разработает и проведет деофшоризацию, которую обещал президент?

Юлия Тимошенко: Какая деофшоризация, если все члены коалиции "офшорные ребята".