Стихийные бедствия

Землетрясения онлайн карта

Солнце онлайн

Магнитные бури сегодня

Выживание - Наука - Синтаксический разбор слова и словосочетания, разбор простого и сложного предложения

Синтаксический разбор слова и словосочетания, разбор простого и сложного предложения

Среди существующих разборов синтаксический разбор слова, входящего в состав предложения и словосочетания, занимает не последнюю роль: он позволяет дать полную характеристику этих единиц синтаксиса. При этом важно понимать разницу между ними, уметь определять характерные признаки для каждой синтаксической единицы в отдельности. Другими словами, синтаксический разбор – это грамматическая характеристика словосочетания и предложения (как простого, так и сложного).

При таком виде работы очень важно владеть умением различать основные синтаксические единицы и знать характерные признаки каждой из них. Требуются определенные знания и умения в области изучения синтаксиса:

– знание различий между словосочетанием и предложением;

– умение отличить простое предложение от сложного, определить способ синтаксической связи;

– владение знанием характерных признаков предложений и словосочетаний, понимание разницы между грамматической основой и словосочетанием.

Из курса русского языка известно, что основные единицы речи – это слова, словосочетания и предложения. Синтаксический разбор слова (отдельного) не проводится, слова разбираются фонетически и морфологически. А вот другие единицы с точки зрения синтаксиса рассматриваются, и начинается все со словосочетания.

Выполняя синтаксический разбор слова в словосочетании, принято делить слова на главные и зависимые (определяется главное и от него ставится вопрос к зависимому), попутно определяя, к каким частям речи они относятся. Следующий шаг – это выяснение общего грамматического значения (предмет и его признак, действие и его признак, действие и предмет и так далее). Дальше определяется синтаксический способ связи, при помощи которого слова соединяются между собой. В русском языке различают согласование, примыкание и управление. В первом случае зависимое слово стоит при главном в тех же формах, во втором, связывается только по смыслу, в третьем – стоит в определенных формах, которые не меняются.

По порядку синтаксический разбор словосочетания, точнее, его план, выглядит следующим образом:

- определить главное слово и зависимое, поставить вопрос.

- выяснить вид словосочетания (именное, наречное, глагольное).

- указать синтаксическую связь слов в словосочетании.

- при разборе предложения, в первую очередь, выясняется, какое это предложение, простое или сложное, так как для каждого их вида существует свой порядок.

Итак, синтаксический разбор слова (слов), составляющих простое предложение, начинается с определения главных членов, сказуемого и подлежащего. Затем надо выяснить вид предложение по цели высказывания (повествовательное, вопросительное или побудительное), эмоциональной окрашенности (восклицательное или нет). Следующий шаг – определение типа предложения по количеству грамматических основ (односоставное или двусоставное), есть ли в нем второстепенные члены, или нет (распространенное или нераспространенное). Кроме того, следует выяснить наличие однородных или обособленных членов, то есть осложнено оно чем-то или нет.

Анализ сложного предложения несколько отличается от анализа простого. В этом случае надо не только определить грамматические основы и тип предложения, но и доказать, что оно сложное, установить, при помощи какой связи (союзной или бессоюзной) связываются простые предложения в составе сложного. Если синтаксический разбор слов в сложном предложении показывает, что связь союзная, то необходимо определить его принадлежность к типу сложносочиненного или сложноподчиненного. В первом случае это определяется на основе союза – соединительного, разделительного или противительного. Во втором случае нужно найти главное и придаточное предложения, определить, при помощи чего они связаны друг с другом, поставить вопрос и указать тип. В бессоюзном предложении, прежде всего, выясняется смысловая связь между частями и правильность постановки знаков препинания. И, наконец, заключительный этап любого синтаксического разбора – это составление схемы предложения или словосочетания, иными словами – графическое обозначение выполненного действия.


Поделитесь с другими:

Новости партнеров


Читайте также:

Добавить комментарий