Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что нужно знать о меланоме?

Меланома – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, ежегодно эта форма рака кожи диагностируется у 200 тысяч людей по всему миру. Если не «поймать» эту злокачественную опухоль на ранней стадии, безобидная на вид родинка превращается в один и самых злокачественных видов рака. Смертность от меланомы колоссальная, несмотря на то, что ранней стадии опухоли полное излечение возможно практически в 100% случаев.

На четвертой стадии меланомы пятилетняя выживаемость без применения современных иммунологических методов составляет всего 10%, количество жертв меланомы сопоставимо с такими «монстрами онкологии», как рак легких и рак желудка. Согласно информации, размещенной на сайте израильской клиники Ассута, благодаря иммунологии в Израиле удалось достичь 20% выживаемости больных на поздних стадиях меланомы, но это все равно очень мало по сравнению с выживаемостью на ранних стадиях.

И это при том, что раннее обнаружение меланомы, в отличие от других видов рака, высоковероятно. В 70% случаев злокачественная опухоль располагается на открытых участках тела, и увидеть подозрительные изменения родинки не так уж трудно. Тем не менее, в России диагностирование меланомы происходит в основном на поздних стадиях.  Отсюда и высокая смертность от этого заболевания (около 70% больных погибают), несмотря на то, что показатели смертности от меланомы падают в высокоразвитых странах.

Лечение меланомы в Израиле считается самым эффективным в мире. Этот успех был достигнут во многом благодаря повышению информированности населения о вреде активного солнца, соляриев, государственным программам по ранней диагностике меланомы. Сегодня почти каждый израильтянин знает, что солнечные ожоги, особенно в детстве повышают риск заболевания, что любая трансформация родинки должна настораживать, и что меланома быстро дает метастазы, поэтому медлить с обращением к врачу нельзя.

Необходимо также знать, что меланома в 20% случаев развивается НЕ из родинки, что эта опухоль может возникнуть на любом участке тела: пятках, на гениталиях, между пальцами, в подмышках. И не только на коже, но и в глазу (второе место по частоте локализации), во внутренних органах: кишечнике, гортани, мочеточниках, в головном и спинном мозге, а также в нервах.

Удалять подозрительную родинку нужно только у онколога, но ни в коем случае не у косметолога. Меланома требует только хирургического удаления, то есть, с использованием скальпеля хирурга и по специальной технике. В Израиле удаление меланомы происходит методом Мосха путем послойного иссечения тканей с параллельным контролем чистоты краев от раковых клеток. Поэтому, если вам в России предлагают удалить родинку с подозрением на меланому электрокоагуляцией или прижиганием, лучше не соглашаться на такую операцию.

Также нужно знать, что на поздних стадиях меланома не поддается химиотерапии, не нужно тратить на этот метод ни времени, ни средств. Спасти больного на стадии отдаленного метастазирования меланомы может только иммунотерапия, современные биологические лекарственные препараты.