Оригинальные рецепты гуся в духовке

В национальных кухнях многих народов мира есть очень вкусное и питательное блюдо – запечённый гусь. Как только не готовят его: с капустой, домашней лапшой, яблоками, картофельной, фруктовой начинкой, с кашей, под различными соусами. Традиционно подают «птичку» к рождественскому столу, да и по любым другим торжественным поводам тоже. Ознакомимся и мы с некоторыми оригинальными рецептами.

«Гусиные» фантазии

Птичье мясо особенно приятно, когда оно при горячей обработке приобретает кисло-сладкий вкус, предварительно слегка промариновавшись. В данной статье вас ждут интересные блюда из гуся, рецепты с фото и всей полезной информацией.

Рецепт «Гусь с лимоном»

Нам понадобятся тушка гуся (на 4-5 кг или около того), 4 лимончика и 3 лайма, набор ароматических трав, приправ и специй для жарки птицы, немного шалфея, тимьяна в листьях и зёрнышках, пучок петрушки, укропчика, ложек 5 растительного масла, 4 ложки (столовых) прозрачного свежего жидкого мёда.

Приготовление:

Гуся выпотрошить, отделить шею с головой и лапки. Удалить лишний жир, если таковой имеется. Надрезать на лапках и крыльях кожу, чтобы их можно было распрямить (для хорошей выпечки и лучшего стекания жира).

рецепт гусь в духовке

Поскольку у нас рецепт гуся в духовке с лимоном, сначала готовим цитрусовые. Лимоны и лаймы трём на крупной тёрке, цедру смешиваем с солью (берём 2 чайных ложечки), специями, травами, приправами. Если в приправах уже есть соль, в цедру кладите её меньше. Снаружи и изнутри тушку щедро натираем солью, затем смесью цедры и специй. Остатки кладём внутрь тушки вместе с несколькими веточками петрушки. Можно вложить и нарезанные на дольки яблоки. После этого птичку следует оставить на своеобразную «мариновку» часика на полтора, в идеале – поставить на сутки в холодильник.

Хотя у нас рецепт гуся в духовке, вначале поместите тушку в глубокую сковороду, полейте маслом и предварительно обжарьте, чтобы шкурка основательно зарумянилась. Включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась.

Переложите гусика на противень или в сотейник, другую посудину для запекания (в статье приведён пример блюда в духовке с фото). Тщательно смажьте мёдом, остатки вылейте на тушку. Посыпьте листиками тимьяна и поставьте запекать до готовности. Через каждые минут 25-30, чтобы не подгорел, обязательно поливайте птичку образующимися соками и жиром, излишки его затем соберёте в кастрюлю. Это отличная основа для соусов и подливок, супов. Ножки и крылья оберните фольгой.

Примерно за полчаса до полной готовности гуся накрывают фольгой полностью, чтобы он не пересушился. Мясо получится нежным, мягким, будет легко разделяться на порционные куски. Подаётся готовое блюдо с отварным картофелем, макаронными изделиями, овощными салатами.

Рецепт гуся в духовке под сладким ягодным соусом

В праздники всегда хочется приготовить что-то особое, оригинальное, может, даже экзотическое. Как, например, вот такого гуся с овощами и дольками груши. Берём саму тушку птицы, 2 спелых апельсинчика, листиков 5 лаврушки, горку тимьяна, немного растительного масла, 7-8 морковок средней величины (очищенных заранее), корень пастернака (несколько штук, т.к. специя на любителя), 4 чёрных репки, почищенных и разделённых на четвертинки.

Для подливки необходимо сделать следующее

Ложка сахарной пудры (столовая), красный винный уксус (или кислое красное вино) - 100-120 мл, насыщенный мясной бульон – столько же, ежевичный джем или варенье (можно из черники, чёрной смородины). И, конечно, груши – 6 штук спелых, крепких, целеньких. Плюс сахарная пудра – 2 больших ложки и листья кресс-салата, чтобы выложить блюдо, на котором гусик будет подан.

Воплощаем рецепт гуся в духовке таким образом:

  1. Тушку подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Только жир удалить весь, всю кожицу птицы наколоть шилом или большой иголкой. Если располагаете временем, положите тушку в раковину и обдайте её тремя литрами кипятка, потом промокните тщательно и оставьте, чтобы гусь полностью высох. Благодаря таким манипуляциям, при выпекании у гуся получится хрустящая, очень вкусная корочка.
  2. Тушку щедро натереть солью, внутрь поместить очищенные апельсины, лаврушку, тимьян, парочку морковок. Грудку и ножки смазать маслом. Уложить на противень или иную посуду. Нарезать оставшуюся морковь, репу, пастернак, смешать всё со специями, посолить, поперчить, разложить вокруг птицы. Тщательно всё прикрыть фольгой. Поставить на полтора часа в уже горячую духовку.
  3. Далее рецепт гуся в духовке предписывает посуду с птицей вытащить, слить сок и жир в миску, полить тушку, перемешать репу с пастернаком и опять отправить на такое же время в духовку. Минут за 40 до окончания готовки убавить жар, снять фольгу, чтобы птица запеклась до золотистого цвета. Затем духовку выключить – гусь пусть томится в тепле.
  4. Готовим соус: вынимаем апельсины из тушки, смешиваем со слитым при тушении соком, добавляем сахарную пудру и другие ингредиенты и кипятим, затем добавляем бульон и доводим до готовности.
  5. Груши режем на 4 части, очищаем от семян, кладём в кастрюльку, засыпаем сахарной пудрой и ставим на огонь, чтобы образовался налёт карамели.
  6. На блюдо выкладываются листья салата, гусь, вокруг него – груши. Соус подаётся отдельно. К мясу – картофель и другой гарнир.


Новости партнеров

Добавить комментарий