Как изготовить яды в домашних условиях?

Тема о ядах довольно интересна даже с познавательной точки зрения. Например, касторка, которая частенько упоминается в шутках и используется в жизни как слабительное, является источником рицина, по силе превосходящего даже цианид. Рицин превращает в "кашу" эритроциты, останавливает работу почек и печени, является причиной коллапса. Террористами давно освоено изготовление ядов в домашних условиях. Ядов, подобных этому. Понятное дело, о чьей-то мучительной смерти они не задумываются. Рицин эффективен настолько, что даже шла речь о включении его в химическое вооружение. Наверное, это бы и произошло, если бы вещество можно было включить в аэрозоли, действующие через кожу.

Яды, по сути, это вещества, вызывающие отравления или смерть. Действие и характер зависит преимущественно от состава, дозы. Токсичность ядов, как правило, избирательна. Происхождение их может быть растительным, животным, минеральным, химическим и смешанным.

Возможно ли изготовление ядов в домашних условиях? Разумеется. Но здесь хочется сразу же оговориться: ведение такой деятельности может лишить вас свободы на несколько лет, поскольку изготовление ядов дома может быть расценено как подготовка к преступлению. Имейте в виду: если в ваших планах была цель избавиться, например, от крыс или насекомых, а отравился человек (случайно), вам инкриминируют неумышленное (непреднамеренное) убийство.

Кстати, работа с ядовитыми веществами опасна в первую очередь для вас. Ядовитыми могут оказаться даже пары (или пыль), которые вы будете вдыхать. Поэтому прежде чем решиться на изготовление ядов в домашних условиях, подумайте о том, стоит ли рисковать? Ведь несколько часов экспериментов могут стоить вам вашей собственной жизни. Может, проще обратиться в специализированные магазины и купить уже готовый и лицензированный товар?

Наиболее распространено изготовление ядов в домашних условиях из органических, "подножных" составляющих: спорынья, наперстянка, ландыш, клещевина, посконник, поганки, кураре.

Спорынью относят к грибам (точнее, к грибкам), образующимся на ржи. Попадая в организм теплокровного, спорынья становится причиной галлюцинаций и неадекватного поведения. Потом начинаются судороги. Часто наблюдается гангрена конечностей.

Наперстянка, любовно именуемая еще лютиком (семейство подорожниковые), содержит в себе дигитоксин и дигиталис (сильнейшие яды), в малых дозах лечащие сердце, а в больших - останавливающих его. При передозировке падает пульс, кружится голова, появляется одышка, развивается цианоз. Смертельная доза — 2,3 г.

Ландыш тоже относится к лечебным растениям. Знахари лечили им головные боли, заболевания сердца, эпилепсию, водянки, отеки, базедову болезнь, бессонницу, заболевания глаз. Однако сок ландыша, содержащий конвалломарин, способен вызвать тяжелые отравления.

Клещевина — еще одно лекарственное растение, часто служащее красивой декорацией сада или двора. Любуясь красивыми каштаноподобными листьями, большинство даже не подозревает, что любуется ядом в чистом виде. Во всех частях клещевины, включая очаровательные нежные цветочки, содержится рицин, о котором шла речь выше. Употребление его приводит к смерти после пяти-семи дней тяжелейших мучений (кровотечений ЖКТ, колик, рвоты, тяжелого энтерита, разрушения белков тканей). Ядовит не только сок, но и сухое растение. Вдыхание порошка вызывает разложение легких. Противоядия нет.

Поганки (бледные) являются источником другого сильнодействующего яда аманитотоксина, который не разрушается даже при очень долгой термической обработке. Токсичность поганки превосходит токсичность яда кобры и гюрзы.

Посконник морщинистый в прошлом веке стал причиной отравления нескольких тысяч жителей Америки в прошлом веке. Им достаточно было выпить молоко коров, съевших растение.

Ну и напоследок — кураре. Этот яд, пожалуй, наиболее опасный из существующих на сегодня в природе. "Поделились" им индейцы, которые тоже изготавливали яды в домашних условиях. Растение называлось у разных племен по-разному: кураре, вурари, куруру, вурали и т.п. Белому человеку сложно было сориентироваться в многообразии похожих названий. Считалось, что все эти варианты были названием одного растения. Однако Ричард Гилл (американский ученый) ближе к середине прошлого века установил: индейцами использовалось два вида растения Chondodendron tomentosum. Разделяли их по действию и по симптомам смерти. Интересно, что и хранились эти яды по-разному: один вид в горшочках, а другой, более сильный — в трубочках, вырезанных из корней. Крупное животное, пораженное стрелой, смоченной кураре, погибает уже спустя десять минут.


Новости партнеров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить