Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Целебная сила куркумы

целебная куркума

Куркума – это травянистое растение семейства имбирных. На Востоке куркуму специально выращивали и всегда использовали в качестве приправ и пряностей как более дешевый заменитель шафрана. Однако целебные свойства куркумы были известные уже с древних времен: в Индостане ее применяли для «очищения организма», в Индии – против кашля и ревматизма, в Китае – от болей в животе.

В последние десятилетия ученых заинтересовали такие разнообразные лечебные свойства куркумы. Из ее корней и стеблей был выделен желтый краситель – куркумин. Калифорнийские ученые in vitro (в пробирке) на клеточном уровне доказали, что именно куркумин является иммуномодулятором, то есть оказывает регулирующее действие на иммунную систему организма, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера. Дальнейшие исследования показали, что химический состав куркумина характеризуется противораковым, антивирусным и антиоксидантным действиями.

Китайские ученые при проведении опыта с животными заметили, что куркумин способствует снижению стресса. Тайские – лечили куркумином больных диабетом крыс. Результаты не заставили себя ждать – дисфункция кровеносных сосудов, вызванная диабетом, стала заметно снижаться уже через несколько приемов препарата. Здесь же подтвердилась роль куркумина в замедлении старения клеток. Немецкие исследователи доказали положительное действие пигмента и на кишечник: он снижает воспалительный процесс, способствует укреплению стенок кишечника, тем самым предотвращая проникновение патогенных микроорганизмов.

Многочисленные эксперименты с пациентами-добровольцами  выявили положительный эффект этого уникального пигмента при лечении артроза, язвенного колита и ожирения. Куркумин может поглощать энзим COX-2, который вызывает воспаление и боли в суставах.

В Новой Зеландии куркумин давали больным, проходящим химиотерапию. Опытная группа в ходе эксперимента показала потрясающий эффект – клетки рака были более уязвимы для химических препаратов, то есть препарат куркумин способствовал снижению их устойчивости, мешал им адаптироваться к лекарствам. Доказан и тот факт, что добавление пигмента в рацион питания снижает негативное влияние пестицидов на организм человека.

Единственный выявленный недостаток куркумина – он плохо усваивается. Для решения этой проблемы разработан специальный комплекс «Куркумин» на основе природного пигмента и пиперина. Пиперин - алколоид черного перца, который помогает лучше усваиваться куркумину в сотни раз. Более быстрому всасыванию препарата в кровь способствует и оливковое масло.