Правила ношения военной формы

Военная форма представляет собой вид одежды, который носят граждане, находящиеся на военной службе. Ее вид и правила ношения устанавливаются в соответствии с законодательством и регулируются специальными приказами, правилами и указами, а также иными нормативными актами. Поэтому правила ношения военной формы одежды существенно отличаются, например, от тех, которые регулируют ношение различных униформ. Военная форма одежды обязательна для ношения служащими вооруженных сил и их формирований. Некоторые другие граждане нашей страны тоже имеют право носить военную форму, но это оговаривается определенными положениями, например, уставами или актами.

Военная одежда на протяжении всего существования вооруженных сил постоянно меняется, но правила ношения военной формы одежды в любое время строго определяются законами. В любую эпоху они остаются практически неизменными и всегда четко прописаны в уставе воинской службы. Правила ношения военной формы одежды устанавливают несколько ее видов, которые широко распространены в нашей армии. Парадный вариант формы военнослужащие надевают в строго определенные дни – он предназначен для торжественных мероприятий. Особыми событиями считаются парады, торжественное возложение венков в память о различных событиях, вручение государственной награды или получение государственной премии, присвоение звания высшей офицерской степени.

Служащие военно-морского флота облачаются в парадную форму при спуске кораблей на воду, в момент подъема флага, установленного на корабле, а также иных мероприятий, которые имеют определенное торжественное значение. Причиной надевания парадной военной формы может также стать получение наград от Правительства страны за определенные достижения в службе или иных отраслях.

Повседневная форма одежды предназначена для времени несения военной службы. Данные правила ношения военной формы одежды распространяются на военнослужащих сухопутных и морских войск. В повседневной форме служащие исполняют свои непосредственные обязанности – ведут работы в штабе, участвуют в проведении учебных мероприятий, несут дежурства на боевом посту. Ношение военной формы одежды может иметь место и в других ситуациях – например, во время поездки на работу и обратно, приема пищи в заведениях общепита и т.д.

Полевая форма военной одежды носится в соответствии со специальными указаниями командира военной части или лица, которое его заменяет. Ее используют во время проведения таких мероприятий, как учения, пограничная служба или несение службы в виде суточного наряда. Правила ношения военной формы в данном случае практически ничем не отличается от правил, касающихся других видов одежды, хотя некоторые нюансы все же имеются. Например, если повседневную форму одежды нельзя использовать в грязном виде, то полевую форму можно носить в любом состоянии. Ведь на учениях ее можно не только испачкать, но и порвать.

Специальная форма военной одежды предназначается для строго определенных моментов несения военной службы. Это касается специальных учений, задач, прохождения занятий в специализированных учебных центрах и времени работы с боевой техникой. Специальная форма используется при проведении военнослужащими ремонтных работ, связанных с техникой, с работой в гаражах, на кораблях, на специальных складах. Стоит отметить, что ношение данной формы в другое время строго запрещено нормами правил. Все приведенные категории военной формы представлены в современных войсках в двух вариантах – зимнем и летнем. Дизайн военной формы достаточно часто меняется, соответствующие поправки незамедлительно вносятся и в законодательство.


Поделитесь с другими:





Новости партнеров

загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить