Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Ничего не хочется делать. Как побороть апатию?

Наша жизнь оказывается не такой простой, как может показаться с первого взгляда. Переплетения настроений и желаний, множество мыслей и постоянные вопросы, на которые порой не получается сразу и полноценно ответить. Один из самых болезненных и актуальных вопросов, которые приходится слышать из уст знакомых – что делать, если совсем ничего не хочется? В этой статье мы попробуем разобраться с этим и направить заблудившихся на путь радости и благополучия.

Если вам кажется, что жизнь зашла в откровенный тупик и вам никогда и ни при каких условиях не выбраться из него, то вы ошибаетесь, потому что пока вы живы, пока бьется ваше сердце и вы можете дышать и осознавать свое существование, вы способны менять себя, свою жизнь, свое отношение к проблемам и к отдельной ситуации по своему желании. Конечно возникает проблема, когда именно этого желания нет, когда не хочется ничего делать. Что в таком случае делать?

Действие

Одним из главных психологических препаратов можно считать действия. Именно действия смогут оперативно помочь в этой ситуации. Ничего не предпринимая, вы будете продолжать протаптывать более глубокую борозду по периметру этого круга безысходности и апатии. Вы должны понимать, что каждый час, каждый день, проведенный в этом состоянии, будет еще большим грузом ложиться на ваше сознание, тянуть все больше вниз, усложняя процесс «выздоровления». Вернуться в норму поможет только действия, о которых мы будем писать далее в статье.

Изменения

ничего не хочется делать, как побороть апатию и депрессию, слабость и усталостьКлючевое слово в случае возникновения вопроса, что делать, если ничего не хочется, также является – изменение. Именно с помощью изменений вы добьетесь наилучших результатов. Формула успеха в сочетании с предыдущим словом выглядит следующим образом – изменения в действиях, действия, направленные на изменения. То есть вам нужно действовать, чтобы в вашей жизни произошли те самые изменения, которые выведут вас на чистую воду из этого отвратительного омута, в котором вам ничего не хочется делать.

Желание

Все советы, описанные ниже, не окажут никакого эффекта, если не будет желания, настоящего желания что-то изменить, желания действовать. К вам могут приходить знакомые, пытаться вам рассказывать, как нужно действовать, советовать, как нужно изменить свою жизнь, но ничего не будет меняться до тех пор, пока вы сами не захотите этого. Таким образом можно сделать вывод, что человек находится в состоянии «совсем ничего не хочется делать» по собственной инициативе, потому что ему это нравится и он в какой-то степени получает от этого удовольствие, это ему нужно в данный период. Только с появлением желания у вас есть шанс выбраться из этой психологической ямы и по-новому посмотреть на мир.

Таким образом можно выделить несколько формул, которые помогут ответить на вопрос, что делать, если совсем ничего не хочется:

  • желание изменений;
  • желание действовать;
  • изменений действий;
  • изменение желаний;
  • желание изменить действия;
  • желание изменить желания;
  • действия, направленные на изменения желаний;
  • прочее.

ничего не хочется делать, как побороть апатию и депрессию, слабость и усталостьТаким образом, прослеживается общая картина, в которой присутствует три основных слова – желание, действие, изменение. По сути, любое действие это уже в какой-то степени изменение, потому что в состоянии, когда вам ничего не хочется, вы практически ничего не делаете, поэтому самые банальные действия будут считаться успехом. Так же можно и сказать насчет желания – это тоже в какой-то степени действие, которое в свою очередь можно назвать изменением, потому что до этого вам ничего не хотелось. И последнее: действие это также желание, потому что действовать без желания нельзя, что-либо предпринимая, вы обязательно чего-то хотите.

Давайте теперь посмотрим, что же нужно изменить в своей жизни, как нужно действовать, что такого нужно желать, чтобы избавиться от проблемы «ничего не хочется»?

Изменить ритм жизни

Для того, чтобы получить максимальный эффект и скорое «выздоровление», нужно резко изменить свой привычный ритм жизни. Организм постепенно входит в это состояние апатии и для него оно становится привычным и обычным. Вы сами не замечаете, как окунаетесь каждое утро в эту бездну ничегонеделания и продолжаете себя унижать морально и физически. Вам нужно резко поменять ритм жизни. Во-первых, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, сменить свой род занятий, добавить в список своих занятий непривычные дела, посетить новые места и прочее.

Изменить свой рацион питания

Безусловно рацион играет свою значимую роль, когда ничего не хочется делать. Мы то – что мы едим и часто в состоянии апатии питание отодвигается на второй план, человек не обращает внимания на это, ест все подряд или то, что ему не положено, чтобы еще больше усугубить состояние. Исключительно здоровая еда поможет вам выйти из этой ямы и ощутить себя здоровым. Физическое состояние напрямую связано с питанием и психическим, они влияют друг на друга, поэтому изменив свой рацион вы сразу будете выздоравливать и приходить в себя.

Изменить свои предпочтения

ничего не хочется делать, как побороть апатию и депрессию, слабость и усталостьВы привыкли делать одно и то же? И скорее всего вам это все надоело. Тогда вполне логично будет изменить свои предпочтения и увлечения. Открывать для себя что-то новое, что будет вызывать эмоции и впечатления. Запишитесь в спортивную секцию, пойдите на курсы, смените свою работу. Чем больше изменений вы сделаете, тем быстрее будет заметен эффект.

Изменить обстановку, сменить место жительства

Изменения должны коснуться не только ваших занятий, но и места обитания. Поэтому советуем, если ничего не хочется делать, как можно быстрей сменить место жительства, хотя бы на время, съездить к знакомым, родным, которых давно не видели, к тем, кому вы небезразличны. Это будет очень полезно для вас, а также порадует и других людей. Вы ощутите свою причастность и полезность в этом мире.

Список желаний

Составив список желаний, вы тем самым включите свою фантазию и заставите себя хоть чего возжелать. Ведь это именно то, что вам нужно – захотеть чего-то! Не может такого быть, чтобы вы ничего не хотели из материального мира. Пишите и вспоминайте, чего вы хотели раньше, что вы хотите сейчас и в будущем. Помните, что это все не упадет с небес и никто вам не принесет на блюдечке, это нужно будет достичь своими силами и если вы действительно этого хотите, то нужно действовать. Чем раньше вы это поймете, тем быстрей пройдет состояние, когда ничего не хочется.

Составление планов

После этого вы должны составить план своих действий, как именно вы будете достигать своих желаний. На что вы готовы пойти ради этого. На этом этапе вами овладеет ощущение силы и уверенность будет расти с каждым часом. Вы уже практически здоровы и начинаете хотеть действовать и добиваться желаемого. Вы начинаете хотеть! Хотеть жить и радоваться этой жизни!

Сделать что-то необычное

Если ничего не хочется, вам нужно срочно принимать меры и сделать, например, что-то, чего от вас не ожидает окружение и вы в том числе. Сделайте какую-то глупость, какой-то странный поступок, вам необходима эмоциональная разрядка. Главное, чтобы при этом не пострадали окружающие люди, животные, природа. Сходите в аттракционы, посетите ночной клуб, какие-то пабы или забегаловки, побегайте раздетым по улице, возьмите интервью у прохожих, обливайтесь газированными напитками и прочее. Здесь только ваша фантазия поможет вам и ваши предпочтения. Любой необычный поступок будет маленьким шагом на пути к восстановлению вашей воли и появлению желаний.

Делать то, что нравилось раньше

Если ничего не хочется делать, то самое просто решение – это попробовать делать то, что нравилось раньше. Вам всего лишь нужно вспомнить, что приносило вам радость ранее. Если это уже невозможно по ряду причин, тогда переходите к другим советам.

Движение, активный отдых

Вам нужно заставить себя двигаться, потому что именно отсутствие движения часто провоцирует сладость и снижение продуктивности в общем. Рецепт отличного состояния всегда прост: движение, здоровое питание, режим дня, позитивное мышление, здоровый сон. Так что начав с движения, активного отдыха, у вас проснется аппетит, а если вы будете нормально питаться, то придет и все остальное, у вас появятся желания, которые нужно будет записывать и сразу же приступать к их реализации.

Можно и поспать

ничего не хочется делать, как побороть апатию и депрессию, слабость и усталостьНу и конечно не будет забывать про один из самых важных этапов на пути решения проблемы апатии – это здоровый сон. Когда ничего не хочется, многие люди страдают нарушением сна, несистематическими засыпаниями, нарушением распорядка дня. Все это усугубляет проблему. Поэтому нужно хорошо поспать, ложиться примерно в одно и то же время, отдыхать не менее 6 часов, при этом помещение должно хорошо проветриваться, в нем желательно должны находится растения или попадать солнечный свет.

После сна обнуляется наше восприятие и новый день означает новый этап, который в ваших силах сделать наполненным желанием, действием и изменениями, которые принесут вам радость и вы уже не будете себя спрашивать, что делать, если ничего не хочется.

Посетить врача

Если вы ощущаете слабость и апатию уже долгое время, то, возможно, у вас уже есть какие-то осложнения здоровья, и самому вам не справиться. Нужна помощь специалистов. Не стоит бояться обращаться за помощью, ведь это ваша жизнь, а вам нужно решать срочный вопрос, чтобы не стало еще хуже. Итак, психологические проблемы вам поможет решить близкий друг, родители или просто психолог. Ну а расстройства со здоровьем, питанием нужно исправлять уже в больнице. Для начала нужно получить точный диагноз. А если он будет не совсем страшным и никакой болезни у вас нет, лишние процедуры для профилактики не помешают.

Если вам помогли советы из этой статьи, то не поленитесь оставить несколько слов в комментариях, чтобы мы знали, что этот труд был проделан не зря и мы помогли все-таки кому-то.

Будьте здоровы и действуйте ради изменений, желайте и живите в радости!