Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Масло кедрового ореха: применение, противопоказания, полезные свойства

Кедровое масло использовалось в Древнем Египте, Ливане, Сирии, Греции и Турции не только для лечебных и косметических целей, но и для успокоения души при стрессах и психологических расстройствах. Сегодня эфирное масло кедрового ореха является достаточно распространенным в ароматерапии и используется как для лечения различных заболеваний и ухода за кожей, так и для общего расслабления и упорядочивания мыслей.

Масло кедрового ореха - полезные свойства

Кедровое масло обладает достаточно широким спектром полезных свойств, а именно:

  • является прекрасным отхаркивающим средством и позволяет быстро избавиться от заложенности носа;
  • значительно улучшает состояние кожи при заболеваниях, требующих нормализации деятельности сальных желез;
  • является натуральным репеллентом;
  • при использовании в ароматерапии нормализует менструальный цикл у женщин и выступает в качестве легкого афродизиака;
  • действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна.

Масло кедрового ореха - применение

Для облегчения приступов астмы и их дальнейшего предотвращения, а также улучшения состояния при бронхите, сухом кашле и рините можно использовать масло кедрового ореха, добавляя его в состав различных смесей для ингаляций, применяя в аромалампе для ароматизации помещения, а также добавляя в специальный профессиональный ингалятор, предназначенный для мелкодисперсного распыления тех или иных лекарственных веществ.

Также можно сделать компресс на область бронхов на основе печеного картофеля и 2-3 капель кедрового масла. Такой компресс обладает прекрасным согревающим эффектом и способствует размягчению и отхождению мокроты при сухом кашле.

Для защиты от моли следует нанести 5-7 капель кедрового масла не небольшой кусочек натуральной льняной или хлопковой ткани и положить в шкаф. При необходимости применения масла в качестве репеллента можно добавить его в аромалапму, а на улице просто-напросто нанести на лодыжки, запястья и за уши.

Масло кедрового ореха в косметологии

Современная косметология не очень-то жалует масло кедровых орехов, однако проверенные годами традиционные секреты красоты и многие рецепты народной медицины подтверждают положительное воздействие этого масла на кожу при акне, повышенной жирности, угревой сыпи различной степени тяжести, забитых порах и всевозможных экземах. Лучше всего добавлять кедровое масло в готовые кремы, глиняные и другие натуральные маски, а также использовать в составе питательных компрессов на основе отваров трав и жирных масел. Оптимальное количество масла кедрового ореха для использования в косметических целях – от 1 до 3 капель.

Достаточно эффективно применение масла кедрового ореха для волос при наличии таких проблем, как выпадении волос, наследственная аллопеция, себорея и жирная кожа головы. Сегодня можно приобрести множество лечебных шампуней, в состав которых входит кедровое масло, однако гораздо эффективнее использовать его, смешивая с маслом жожоба, кокосовым или любым другим жирным маслом в количестве 2-3 капель на 10 г основы и наносить непосредственно на кожу головы на 2-3 часа, а еще лучше – на всю ночь.

Масло кедрового ореха - противопоказания

Несмотря на свою очевидную пользу, кедровое масло противопоказано:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • маленьким детям в возрасте до 12 лет;
  • при эпилепсии и серьезных психических расстройствах;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • людям с чувствительной и сухой кожей.

Даже если у вас нет никаких вышеперечисленных противопоказаний, никогда не забывайте, что любые эфирные масла, в том числе и масло кедрового ореха, нужно использовать с большой осторожностью.

В идеале следует проводить тест на внутреннем сгибе локтя, нанося туда 1-2 капли масла. Если через сутки на коже не возникнет никаких аллергических реакций, то можно смело применять кедровое масло в качестве лечебного и косметического средства.