Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Дегтярное мыло от прыщей: отзывы, использование, как приготовить

дегтярное мыло от прыщей

В этой статье речь пойдет о недорогом и эффективном средстве от прыщей – дегтярном мыле. В наше время это средство уже подзабыто, но наши бабушки еще помнят, как оно справляется с прыщами. Дегтярное мыло от прыщей помогло лично мне, и поэтому я хочу поделиться секретом и с вами.

Эффективность дегтярного мыла от прыщей

Дегтярное мыло – это по сути обычное хозяйственное, но содержащее в себе около 10% дегтя. Оно имеет темный цвет, довольно маслянистую пену, и характерный, узнаваемый запах. Главным компонентом такого мыла является деготь, получаемый из березы.

Когда хозяйственное мыло смешивают с 10% дегтя, получается эдакий коктейль, обладающий отличными антибактериальными свойствами.

Деготь содержит в себе не только антисептические и антибактериальные средства, но и многие другие. Поэтому он нашел широкое применение не только в народной медицине, но так же в традиционном лечении. Главным достоинством дегтя является его надежность и эффективность, которую почувствовали на собственной коже уже несколько поколений женщин и мужчин.

Действие дегтярного мыла от прыщей

Свойства дегтярного мыла от прыщей помогают клеткам эпидермиса быстрее восстанавливаться, также ускоряется процесс заживления ран на коже.

Те, кто пользуется дегтярным мылом, отмечают, что у них значительно улучшилось кровоснабжение кожи лица, и проблем стало гораздо меньше.

Также мыло имеет анестезирующие и рассасывающие свойства, однако оно не подойдет тем, у кого кожа слишком сухая. Это важно! Если кожа у вас сухая, то вам необходимо пользоваться дополнительно увлажняющим кремом.

Это связано с тем, что дегтярное мыло хоть и поможет вам избавиться от прыщей, но при этом сделает вашу кожу еще более сухой, что никак не пойдет ей на пользу. Результатом пересыхания кожи могут стать как новые прыщи, так и различные воспаления или шелушение. И вам придется делать все по новой: дополнительно увлажнять лицо, для возвращения его в прежний вид. Главное в лечении дегтярным мылом от прыщей – это правильно его использовать, не злоупотребляя его свойствами.

дегтярное мыло от прыщей

Способ использования дегтярного мыла

Так как я являюсь «счастливой» обладательницей жирно кожи на носу и лбу, но при этом нормальной на щеках, то я умывалась дегтярным мылом от прыщей перед сном, чтобы избежать ощущения стянутости кожи, которое может возникнуть с утра. После умывания я в обязательном порядке протирала лицо лосьоном, не содержащим спирт, и дополнительно увлажняла лицо кремом.

Таким лечением я занималась приблизительно месяц. Итог – прыщи исчезли, и надобность в мыле отпала само собой. Кстати, использовать дегтярное мыло от прыщей более месяца не рекомендуется врачами. Если у вас жирная кожа, то вам будет достаточно двух умываний дегтярным мылом в день, по утрам и перед сном. Однако если у вас слишком сухая кожа, то лучше воздержитесь от использования этого средства.

Для тех, кого очень пугает запах дегтярного мыла от прыщей, могу  из личного опыта заверить – это пройдет. Нет, пройдет не запах, а ваше резкое восприятие его. Лично я мучилась неделю, а потом просто перестала его замечать. Как будто его и нет.

Из дегтярного мыла можно приготовить маску

Готовить из дегтярного мыла маску целесообразно в том случае, если у вас очень много прыщей на лице. В таком случае вам нужно взять немного пенки от мыла, и нанести на кожу лица. Подержите такую маску минут пятнадцать, чтобы маска начала подсыхать. После этого смойте пенку теплой водой, и обильно намажьте кожу увлажняющим кремом.

Такая маска достаточно эффективна, но не следует злоупотреблять ее использованием. Если переусердствовать, то можно получить в награду шелушение, довольно сильное. Существует также упрощенный и менее вредный для кожи способ, при котором пенку наносят лишь на сам прыщик, но этот метод не подойдет, если прыщиком много.

Готовим дегтярное мыло дома

изготовление дегтярного мылаНесмотря на то, что ценник за кусок дегтярного мыла не переваливает за отметку в 20 рублей, я все же рекомендую вам делать его самостоятельно, как делала я. Собственно мыло получится мягче, и спасет вас от нежелательного пересыхания кожи. Лично я делала мыло так:

Брала мыло и деготь. Лучше всего купить детское мыло, которое почти не содержит отдушек. Кусок мыла натирала на обыкновенной терке, и растапливала его. Растопить его можно поставив емкость с натертым мылом на кастрюлю с водой, естественно, стоящей на огне. Держа кастрюлю на небольшом огне, ждите момента, когда мыло начнет «таять», и тогда добавляйте в него небольшое количество воды, постоянно перемешивая его.

Спустя некоторое время масса станет вязкой и клейкой, и теперь нужно добавить сам деготь, буквально пару столовых ложек (если добавить больше, можно все испортить).

Получившуюся массу тщательно перемешайте, снимите с огня, и дайте немного остыть. Когда мыло остынет до 40 градусов (примерно), можете разливать его по формочкам (я использовала баночки из под йогуртов).

Оставьте формочки остывать. Если от них исходит сильный запах, можете вынести их на балкон, предварительно накрыв чем-то, дабы на них не попадала пыль.

Мыло, приготовленное самостоятельно не сушит кожу, но его пена не такая обильная, как у магазинного.

Отзывы о дегтярном мыле от прыщей

Очень долго мне не давали спокойно жить проблемы с кожей. На ней были прыщики, угри, расширенные поры. Перепробовав множество кремов и гелей, я  решила попробовать дегтярное мыло от прыщей.

Спустя месяц могу сказать, что оно не сушит кожу, хорошо ее дезинфицирует и очищает. При регулярном использовании дегтярного мыла от прыщей, кожа попросту привыкает к нему. Количество прыщей существенно уменьшилось, улучшилось общее состояние кожи на лице, кожа стала более светлой и «чистой» на вид. Для тех, у кого жирная кожа, это мыло станет настоящим открытием, каким оно стало для меня.